суббота, 21 мая 2011 г.

Международный совет архивов уверенно шагает в будущее (по крайней мере, по его собственному мнению)

Сайт Международного совета архивов (МСА) в последнее время крайне редко балует своих посетителей новостями – хорошо, если появляется одна заметка в месяц. Поэтому появление сразу трёх новостей заставляет задуматься, не начались ли в этой организации какие-то кардинальные перемены?

Наиболее важной является выложенная 19 мая 2011 года информация о встрече Исполнительного комитета МСА, проведенном в городе Панама. Исполком принял, как сказано в сообщении, «ряд ключевых решений, которые позволят организации добиться быстрого прогресса за время, оставшееся до конгресса МСА в Брисбене (Австралия), который пройдет в августе 2012 года».

Заседание исполкома МСА в Панаме, март 2011 года. Слева направо: представители панамского Registro Público de Panamá генеральный секретарь Менендес (C.G. Menéndez) и генеральный директор Барриа (L. Barría); Президент МСА Берендсе (M. Berendse);  Генеральный секретарь МСА Лейтч (D. Leitch), вице-президент МСА по финансам Келлерхальс (A. Kellerhals) и вице-президент по конференции «круглого стола» CITRA Рёмер-Кенепа (N. Römer-Kenepa)

Исполком поддержал «смелую стратегию, очерченную Президентом Мартином Берендсе, представляющую собой воодушевляющую комбинацию внутренней реформы, модернизации программы МСА и новых партнерств с крупнейшими международными организациями».

Руководство МСА также подписало меморандум о взаимопонимании с Ассоциацией латиноамериканских архивов (Asociación Latinoamericana de Archivos - ALA), «открывающий дорогу для намного более тесного сотрудничества двух организаций. Это соглашение было единодушно и с энтузиазмом одобрено Исполкомом. Руководящие органы МСА собираются с воодушевлением исполнять его в последующие месяцы, с тем, чтобы можно было доложить о дальнейшем прогрессе на предстоящей конференции CITRA в Толедо в конце октября».

Далее, Исполком поддержал предложение проводить вместо CITRA конференцию, участвовать в которой смогут все члены МСА (неслыханный прогресс! – Н.Х.) Одновременно в МСА будет создан Форум руководителей национальных архивных служб (National Archivists Forum). Для реализации этих предложений потребуется внести поправки в устав МСА, и эти поправки будут предложены на ежегодной пленарной встрече в Толедо.

Кроме того, на сайте сообщается, что очередная встреча членов рабочей группы по архивному описанию комитета по наилучшей практике и стандартам пройдет в Бухаресте, Румыния, с 23 по 27 мая 2011 года, по приглашению Национальных Архивов Румынии. Основной темой встречи будет подготовка сборника стандартов архивного описания МСА, который будет опубликован к началу очередного конгресса в Брисбене, с целью способствовать согласованному применению этих стандартов и объяснить архивному сообществу, как эти четыре стандарта МСА взаимосвязаны друг с другом, образуя «уникальный набор стандартов».

На этой встрече также будет обсуждаться версия 1.1 свободно распространяемого программного средства с открытым кодом ICA-AtoM (о нём см. http://rusrim.blogspot.com/search/label/ICA-Atom ) для редактирования архивных описаний.

В третьей новости сообщается о вручении Программным комитетом МСА (PCOM) награды победителю впервые проведенного конкурса «новых и молодых профессионалов». Награду получила 28-летняя Клаудиа Орландо (Claudia Orlando – на фото), работающая в фонде Ансальдо. В предложенном победительницей проекте ставится задача сравнить и проанализировать законы и нормативные акты различных стран, касающиеся архивов коммерческих организаций. Проект предполагается выполнить путем проведения опроса и анализа полученных результатов.

Источник: сайт МСА
http://www.ica.org/8282/news-events/ica-strides-confidently-into-the-future.html
http://www.ica.org/8271/news-events/meeting-of-the-committee-on-best-practices-and-standardsworking-group-on-archival-description-bucharest-romania-may-2327-2011.html 
http://www.ica.org/8299/news-events/pcom-new-and-young-professionals-project-award.html

2 комментария:

  1. Анонимный24 мая 2011 г., 13:56

    Андреас Келлерхальс - он швейцарец из немецкой части.
    Мартин Берендсе.

    ОтветитьУдалить