среда, 25 мая 2011 г.

Архивы Новой Зеландии: Исследования и открытые вопросы в области обеспечения долговременной сохранности электронных материалов – часть I

Данная заметка Юэна Кокрена (Euan Cochrane – на фото) была опубликована 18 мая 2011 года на сайте фонда Open Planets Foundation, под заголовком Digital Preservation Research Activities and Open Questions at Archives New Zealand

Мы в Архивах Новой Зеландии в настоящее время проводим научные исследования в области обеспечения долговременной сохранности электронной информации и документов по ряду направлений, включающих:
  • Формирование тестового набора файлов для использования при тестировании различных инструментов и подходов, а также в других экспериментах в области обеспечения сохранности электронных материалов;

  • Документирование программных приложений и сред;

  • Создание базы фактических данных, собранных в ходе тестирования миграции/нормализации и эмуляции.
Целью данной публикации является ознакомление широкой профессиональной общественности с нашей работой, и получение обратной связи относительно нашей деятельности. Есть также ряд конкретных вопросов, за отклики по которым мы были бы благодарны.

Формирование тестового набора файлов

Как уже в последнее время неоднократно обсуждалось в профессиональном сообществе, для большинства исследований в области сохранности электронных материалов требуется какое-то количество файлов-образцов для использования при тестировании. Мы в Архивах Новой Зеландии также пришли к такому выводу, и взяли на себя создание и распространение набора файлов, который может представить интерес и для широкой научной общественности. Мы планируем распространять этот набор через Интернет, и надеемся, что первая группа файлов будет доступна к концу июня. В настоящее время выборка включает файлы из нескольких источников:
  • файлы из состава переданных нам на хранение реальных архивных документов.
  • файлы, предоставляемые Королевским научно-исследовательским институтом (Crown Research Institute, http://www.sciencenewzealand.org/ ).
  • личные файлы членов нашей группы.
Надежда/цель при создании этой выборки – включить в её состав объекты, имеющие различную, но вполне реальную ценность для отдельных лиц, государственных органов и широкой общественности. Этот ценностный компонент обычно отсутствует в других доступных тестовых наборах, - и не без оснований: файлы, имеющие реальную ценность, часто трудно сделать общедоступными из-за проблем, связанных с обеспечением конфиденциальности или прав интеллектуальной собственности. Мы также столкнулись с этой проблемой, и она стала одной из причин, из-за которых нам потребовалось довольно много времени, чтобы сделать набор доступным. Набор следовало проверить и убедиться, что он подходит для публичного распространения.

По-видимому, объем набора будет около 550 мегабайт, поэтому внутри себя мы сейчас обсуждаем лучший вариант его распространения,  и я хотел бы попросить сообщество высказать свои предложения по этому поводу. Нам нужно решить три основных вопроса:
  • Что лучше - выложить эти данные в виде сжатого файла-архива (напр., ZIP, TAR, RAR и т.д.), или как ISO-образ, или в виде отдельных файлов, или в какой-то иной форме?
    |
  • Где лучше выложить информацию? Мы, в принципе, могли бы разместить её на веб-сайте Архивов Новой Зеландии, но, возможно, есть места получше, где бы она могла обитать?

  • Какая описательная информация должна сопровождать файлы? Естественно, мы ограничены той информацией, которая имеется в нашем распоряжении, но, например, значительная часть данных взята с флоппи-дисков и других съёмных носителей, и иногда эти носители были снабжены ярлыками, - так будет ли такая информация полезной для сообщества?
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/05/ii.html )

Юэн Кокрен (Euan Cochrane)

Источник: сайт фонда Open Planets Foundation
http://openplanetsfoundation.org/blogs/2011-05-18-digital-preservation-research-activities-and-open-questions-archives-new-zealand

Комментариев нет:

Отправить комментарий