воскресенье, 22 мая 2011 г.

Дания: Миграция электронных документов – удовольствие недешёвое

Кирстен Вилладсен Кристмар (Kirsten Villadsen Kristmar), руководитель департамента экспертизы ценности и комплектования Национального архива Дании

В основе используемого Национальными архивами Дании подхода к решению проблемы обеспечения долговременной сохранности электронных документов лежит конверсия формата и структуры электронных документов. Подобный масштабный проект был выполнен в 2005-2008 годах.

Целью проекта было перевести все электронные документы в современные форматы, подходящие для длительного хранения. Работа велась с документами периода от начала 1960-х годов и до 1998 года.

Одновременно выполнялась оцифровка аудиовизуальных архивов, где у носителей информации ограниченный срок службы. Эта коллекция включает материалы начиная с 1920-х годов и по настоящее время.

То, что теперь как электронные документы, так и аудиовизуальные материалы теперь соответствуют стандартам долговременной сохранности делает возможным дальнейшее обеспечение сохранности и доступности этих материалов.

Отчет об итогах проекта, а также статьи о нём выложены на сайте Национальных Архивов Дании по адресу http://www.sa.dk/content/dk/forskning_og_udvikling/udviklingsprojekter/format-_og_strukturkonverteringsprojektet .

Вот некоторые данные о проекте, приведенные в выложенных документах:
  • Общая стоимость – 2 млн. евро

  • Конверсию прошли 1292 экстракта из баз данных (полученных как из деловых систем, так и из систем управления документами), общим объёмом 1 терабайт (1024 гигабайта); а также 1800 аудиозаписей и 200 видеофрагментов.

  • В среднем, конверсия одного такого электронного документа обошлась в 5300 датских крон (около 711 евро по курсу 2008 года) – в пересчете, это чуть меньше одного евро за мегабайт.
В докладе на майской встрече участников DLM-форума в Будапеште датчане рассказали (см. сообщение Б.-Ф.Поповичи, http://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2011/05/13/dlm-forum-budapesta/ ) , что стоимость проекта конверсии 1,7 терабайт данных (с учетом зарплаты и т.д.) составила 2,6 млн. долларов США, из них на собственно процесс миграции было потрачено 190 тыс. долларов, а трудозатраты составили 50 человеко-лет.

Источник: сайт Национальных архивов Дании
http://www.sa.dk/content/dk/forskning_og_udvikling/udviklingsprojekter/format-_og_strukturkonverteringsprojektet

Комментариев нет:

Отправить комментарий