вторник, 31 мая 2011 г.

MoReq2010 – убийца американского стандарта DoD 5015.2?

Пройти мимо заметки Алана Пельц-Шарпа (Alan Pelz-Sharpe), опубликованной 23 мая 2011 года в блоге на сайте Real Story Group, было невозможно. Во-первых, потому, что в мире до обидного мало пишут о MoReq2010, который, как ожидают его сторонники, кардинально изменит практику управления электронными документами. Во-вторых, бросилась в глаза абсурдность (IMHO) заголовка. Сама заметка оказалось довольно любопытной, и я предлагаю её вниманию читателей – Н.Х.

 Статья Пельц-Шарпа вызвала большой резонанс среди специалистов отрасли, причём не только за рубежом, но и в России. Недавно на сайте CNews были опубликованы мнения отечественных экспертов по поводу высказанных в данной статье  идей, см. http://doc.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/05/27/441675

Как очень хорошо знают подписчики на наши аналитические материалы, стандартов в сфере управления документами и контентом немного, а те, что имеются, часто громоздки и неудобны. В результате лишь немногие покупатели систем управления документами и контентом (ECM) обращают на них внимание.

Это особенно верно в области управления документами, где американский военный стандарт требований к системам управления документами DoD 5015.2 давно уже закрепился - по крайней мере, в теории. Продавцы заявляют о соответствии требованиям DoD 5015.2, но в действительности лишь немногие организации реально используют системы DoD 5015.2-совместимых образом. Это всеобъемлющей стандарт, требующий применения особенно сложной и громоздкой методологии, которая может быть уместна в таких агентствах, как ЦРУ или MI-5, но имеет мало смысла где-либо ещё.

В практическом плане,
  • Поставщики щедро платят за сертификацию по DoD 5015.2;

  • Покупатели настаивают на том, чтобы приобретаемые ими продукты для управления документами имели такую сертификацию;

  • Никто на самом деле не использует программные продукты DoD 5015.2-совместимых образом.
Общий итог: всё это пустая трата времени.

В этой печальной истории есть, однако, один нюанс: установленные системы управления документами должны соответствовать стандартам. Из всех видов управления контентом, управление документами более всего нуждается в стандартизованных методах работы – хотя бы по той причине, что документы живут в течение длительного времени, на протяжении своего жизненного цикла проходят через многие руки, и могут быть включены в многочисленные различные наборы данных.

Возможно, на (далеком) горизонте забрезжила надежда: после первых двух неудачных попыток, появляются на свет поддерживаемые Европейским Союзом спецификации MoReq2010, которые потенциально могут стать убийцей DoD 5015.2 – потому, что этот стандарт выполняет именно то, что он должен, и ничего больше. Это стандарт, который говорит вам, что следует сделать, но не указывает, каким образом -, или, если на то пошло, где - это делать. Фактически, используя этот новый стандарт, потенциально есть возможность сертифицировать даже свою собственную внутреннюю программу управления документами – применение стандарта не ограничивается сертификацией программных решений определенных поставщиков. Это принципиальная смена курса, которую я, конечно, приветствую.

Некоторые основные фактики о новом стандарте:
  • Он был весьма радикально упрощен по сравнению с предыдущей версией;

  • От концепции «первичной классификации» отказались в пользу более гибкого подхода;

  • Стандарт ориентирован на модульную структуру систем управления документами на основе сервисно-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA).
Каждый из этих пунктов заслуживают серьезного обсуждения и анализа, которые не поместятся в посте на блоге, но я могу резюмировать, что новые спецификации одновременно упрощают и обеспечивают куда большую гибкость процессов внедрения и выбора поставщиков. Благодаря этому новому подходу к управлению документами, нет необходимости в «монолитных» системах управления документами.

Для ясности отмечу, что это именно Вы, пользователь системы управления документами, либо соответствуете законодательно-нормативным требованиям, либо нет - а не сама системы. Также, во избежание малейших сомнений, следует сказать, что MoReq2010 пока ещё только предстоит проверить в практической работе, равно как поставщикам и конечным пользователям предстоит на деле принять его, ведь он пока что новенький с иголочки.

Точно так же важно отметить, что MoReq2010 само по себе не станет панацеей для управления документами. Эта сфера деятельности сейчас переживает очень сложный период перемен, многие из которых связаны с тем, что старые методы оказываются неработоспособными. Нашествие электронных документов, облачные вычисления, роль электронной почты, распространение общих дисков и царящий на них хаос, появление социальных сетей и общая нехватка базовых ИТ-навыков драматично, и, большей частью, негативного повлияли на мир управления документами.

Moreq2010 – это, по крайней мере, попытка пойти вперед в обсуждении методов работы, и он может существенно сдвинуть базовые правила. Будет ли он на самом деле принят с энтузиазмом или же нет, в любом случае MoReq2010 поможет «подогреть» столь необходимую дискуссию.

Алан Пельц-Шарп (Alan Pelz-Sharpe)

Источник: блог на сайте Real Story Group (ранее CMS Watch)
http://www.realstorygroup.com/Blog/2162-Moreq2010-a-DOD5015-slayer?

Комментариев нет:

Отправить комментарий