среда, 18 мая 2011 г.

Высший арбитражный суд продолжает отлаживать процедуры подачи документов в арбитражные суды в электронном виде

Переход на электронный документооборот не происходит в одночасье. Это достаточно длительный процесс, требующий постоянного внимания, в том числе и регулярного «подкручивания» нормативной базы. Наглядным примером грамотной организации такой работы является деятельность Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по отладке процедур подачи документов в арбитражные суды в электронном виде.

Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде был утвержден приказом Высшего Арбитражного Суда (ВАС) от 12 января 2011 г. № 1 (http://www.arbitr.ru/_upimg/771E25C02DED438C4F5F708EAC73C493_vrem_poryadok.pdf ). Этим же приказом была создана рабочая группа из 8 человек, которая было поручено проводить мониторинг вопросов применения «Временного порядка».

Всё это время рабочая группа активно собирала и анализировала поступающие вопросы, замечания и предложения. Протоколы заседаний рабочей группы и итоги обсуждений выложены в открытом доступе на сайте ВАС. На основе поданных предложений были внесены изменения во «Временный порядок», утвержденные приказом ВАС от 26 апреля 2011 г. № 46, в том числе был уточнен и общий порядок работы с документами при их представлении в электронном виде.

Во введении дополнительно отмечено, что данный порядок не регулирует представление в суды документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

В § 1 «Регистрация и предоставление информации» дано разъяснение того, что понимается под «картотекой арбитражных дел».
Под картотекой арбитражных дел понимается информационный ресурс, расположенный на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет, который обеспечивает представление информации о состоянии рассмотрения заявлений и жалоб по судебному делу, а также в агрегированном виде показывает прохождение дела между судебными инстанциями.
В § 2 «Общие требования к подаваемым документам» теперь включено требование к формату копий мировых соглашений - они подаются в текстовых форматах, поддерживаемых офисными пакетами Microsoft Word и OpenOffice:
При направлении через систему подачи документов копии мирового соглашения пользователь загружает его также в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, *.rtf, *.txt).
В Разделе V «Завершение подачи документов в электронном виде» уточнено, какая информация должна содержаться в уведомлении о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов:
В уведомлении указывается наименование арбитражного суда, направляющего уведомление, наименование полученного документа (документов) и дата его (их) получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд. В уведомлении также указывается номер соответствующего дела, за исключением уведомления о получении документов, направляемых в связи с первоначальным обращением в суд.
Мой комментарий: Я рекомендую коллегам поближе познакомиться и с материалами рабочей группы. Из них видно, что, помимо большой работы по совершенствования внутренней нормативной базы, активно дорабатывается и система «Мой арбитр», с целью сделать её максимально удобной как для тех, кто подает документы в арбитражный суд, так и для самих арбитражных судов.

Источник: Сайт Высшего арбитражного суда
http://www.arbitr.ru/vas/in/poryadok_dok_el_vide/

1 комментарий:

  1. Да, все таки, суды еще только в начале долгого пути, т.к. настоящим "временным порядком…" не предусмотрена подача электронных документов, как оригиналов (т.е. изначально созданных и использовавшихся только в электронном виде). Такие документы потребуют проведения особой процедуры проверки их подлинности, а как она должна проводиться это большой вопрос.

    Выдержки из «Временного порядка…»:
    «Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования».
    «В случае, когда исковое заявление, поданное в электронном виде … подлежит возвращению, вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета решается только при наличии оригинала документа, подтверждающего ее уплату».
    То есть, изначально бумажные документы.

    ОтветитьУдалить