суббота, 23 января 2016 г.

Арбитражная практика: Утрата при переезде коробки c документами обошлась обществу в 200 тысяч рублей


Небрежное отношение к своим документам и обеспечению из сохранности может привести к серьезным финансовым потерям. Арбитражный суд г. Москвы в июне 2014 года рассмотрел дело № А40-54338/2014, в котором ЗАО «СК Тирос» оспаривало штраф в размере 200 тысяч рублей за утрату документов при переезде.

Суть спора

В Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе в августе 2012 года поступил запрос ЗАО «СК Тирос» о предоставлении, в связи с утратой подлинников, копий документов следующих документов:
  • Решение о дополнительном выпуске ценных бумаг за 2009 год;

  • Уведомление о государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг;

  • Отчет об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг.
К запросу прилагался акт об утрате документов, датированный августом 2013 года и утвержденный генеральным директором общества, из которого следовало, что в июле 2013 года генеральным директором общества было принято решение изменить место нахождения исполнительного органа. С целью перевозки имущества и документов общества в августе 2013 года был заключен договор с ООО «Технопарк» на перевозку груза общества. При приемке груза по адресу нахождения исполнительного органа общества было выявлено отсутствие одной коробки с документами общества. Факт утраты был отмечен в акте приёмки перевозимого имущества, и перевозчику было направлено письмо с требованием принять меры по поиску и доставке утерянного груза.

Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе было решение о привлечении ЗАО «СК ТИРОС» к административной ответственности по ч.1 ст.13.25 КоАП РФ. Обществу было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Не согласившись с решением, общество обратилось в арбитражный суд.

Позиция Арбитражного суда города Москвы

По мнению суда, общество не исполнило обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, - и хранение которых является обязательным.

Суд отказал в удовлетворении требований ЗАО «СК Тирос» о признании незаконным и отмене постановления Банка России (правопреемника ФСФР) о привлечении к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ.

Девятый арбитражный апелляционный суд в ноябре 2014 года возвратил апелляционную жалобу общества в связи с пропуском срока на подачу апелляционной жалобы и отказом в его восстановлении.

Арбитражный суд Московского округа в январе 2015 года оставил определение Девятого арбитражного апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий