пятница, 15 января 2016 г.

Сайт госзакупок выводится из эксплуатации, а на его место приходит Единая информационная система


Приказом Казначейства России от 22 декабря 2015 № 354 с 1 января 2016 года вводится в эксплуатацию Единая информационная система в сфере закупок, созданная на базе официального сайта Российской Федерации для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Управлению информационных систем совместно с Управлением финансовых технологий и Управлением режима секретности и безопасности информации в срок до 31 декабря 2015 года было поручено завершить мероприятия по подготовке к эксплуатации единой информационной системы:
  • Установить прикладное программное обеспечение единой информационной системы на программно-аппаратный комплекс;

  • Разместить в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу www.zakupki.gov.ru информацию о вводе единой информационной системы в эксплуатацию, а также руководство пользователя единой информационной системы и форматы информационного обмена единой информационной системы с иными информационными системами;

  • Обеспечить устойчивое, бесперебойное функционирование и выполнение требований информационной безопасности единой информационной системы;

  • Обеспечить доступ к единой информационной системе субъектам единой информационной системы после прохождения ими процедуры регистрации в единой информационной системе;

  • Обеспечить мониторинг функционирования единой информационной системы.
Приказом Казначейства России от 22 декабря 2015 № 355, в связи с вводом в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок, принято решение о выводе из эксплуатации с 1 января 2016 года официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг ( www.zakupki.gov.ru ).

Управлению информационных систем поручено  провести следующие мероприятия по выводу из эксплуатации Официального сайта (п.2):
  • До 31 декабря 2015 г. разместить в сети «Интернет» по адресу www.zakupki.gov.ru  информацию о выводе из эксплуатации Официального сайта;

  • С 1 января 2016 г. прекратить:

    • Доступ пользователей к официальному сайту;

    • Мониторинг показателей работоспособности официального сайта;

    • Обеспечить порядок, режим хранения и дальнейшего использования, а также доступ к информации, содержащейся в базах данных официального сайта, согласно регламенту резервного копирования и восстановления данных.
Мой комментарий: При изучении приказа о выводе сайта из эксплуатации у меня возник вполне естественный вопрос: а планируется ли обеспечить архивное хранение контента закрываемого сайта и его передачу на хранение в государственный архив? С моей точки зрения, материалы сайта, несомненно, являются ценным историческим источником и заслуживают сохранения.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_190955/
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191024

1 комментарий:

  1. Я бы Вас поправил. В первую очередь архив отмененного с 1.1.2016 сайта госзакупок представляет интерес с точки зрения не исторической, а актуальной - ретроспективного анализа эффективности закупок и анализа закупок возможной коррупции. А лишь во вторую очередь исторический источник.

    Однако судьба сгинувших двух предыдущих основных площадок госзакупок не настраивает на оптимистические ожидания. Власти это не нужно, а кое кому не выгодно и опасно.

    ОтветитьУдалить