среда, 20 января 2016 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Аудит систем менеджмента качества организаций авиационной, космической и оборонной промышленности


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в декабрьском 2015 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=12&year=2015 ) выложен стандарт ГОСТ Р 56570-2015 «Системы менеджмента качества организаций авиационной, космической и оборонной промышленности. Требования к проведению аудита» объёмом 82 страниц, который вводится с 01.07.2016 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=6&month=12&year=2015&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=193590 .

Стандарт подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации» (ФГУП «НИИСУ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта SАЕ AS9101 2010 «Системы менеджмента качества. Требования к проведению аудита в организациях авиационной, космической и оборонной промышленности» (Quality management systems - Audit requirements for aviation, space and defense organizations). Стандарт внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Мой комментарий: стандарт SAE AS 9101 разработан международной инженерной ассоциацией SAE International, первоначально созданной в США как «Ассоциация инженеров автотранспортной промышленности» (Society of Automotive Engineers). Его действующая редакция AS9101E была опубликована в 2014 году. Российский ГОСТ подготовлен на основе сильно отличающейся более старой редакции AS9101D  2010 года (в частности, изменились формы отчетности). В Европе данный стандарт известен как EN 9101, действующая редакция которого была опубликована в 2015 году, см. https://www.evs.ee/preview/evs-en-9101-2015-en.pdf .

Настоящий стандарт должен использоваться для аудита в соответствии со стандартами серии 9100 органом по сертификации с целью сертификации организаций на базе схемы сертификации предприятий авиационной, космической и оборонной промышленности [также известной как методика контроля промышленности над оценкой третьей стороны (ICOP)]. Стандарт определяет требования к подготовке и проведению аудита. Кроме того, он определяет содержание и структуру отчета о соответствии стандартам серии 9100 и результативности процессов, соответствии документации СМК организации и выполнении как требований потребителей, так и обязательных нормативных требований.

Требования настоящего стандарта представляют собой дополнения или изменения к требованиям и рекомендациям стандартов, определяющих процессы оценки соответствия, аудита и сертификации, разработанных Комитетом ИСО по оценке соответствия (КАСКО): ИСО/МЭК 17000, ИСО 19011, ИСО/МЭК 17021.

Стандарт, в частности, «устанавливает записи и отчетную документацию аудита, которые необходимо составить и заполнить в процессе проведения аудита. Данная документация имеет решающее значение в предоставлении объективных свидетельств соответствия требованиям и результативности СМК (включая результативность процессов) и содержит результаты аудита. Данная документация может быть использована в целях информирования организации и ее потребителей в виде стандартных форм. Формируемые в процессе аудита записи и отчеты приведены в приложениях настоящего стандарта и должны быть заполнены по результатам аудита.»

Мой комментарий: Ох уж эти «записи»… Уже и Международная организация по стандартизации (ИСО) ясности ради перешла на термин «документированная информация», а наши «записеведы» всё держаться за пусть и неверную, но милую их сердцу терминологию  :)

 Содержание документа следующее:
1. Область применения
1.1. Общие положения
1.2. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Аудит и отчетность
4.1. Общие положения
4.2. Деятельность в ходе аудита
4.3. Особые требования фаз аудита
Приложения
  • Приложение А (рекомендуемое) Записи объективных свидетельств (OER)
  • Приложение В (рекомендуемое) Отчет о несоответствии (NCR)
  • Приложение С (рекомендуемое) Отчет об оценке результативности процесса (PEAR)
  • Приложение D (рекомендуемое) Отчет о матрице процессов СМК
  • Приложение Е (рекомендуемое) Отчет по аудиту (второй этап, надзорный аудит, ресертификационный аудит/утверждение свидетельства и специальный аудит)
  • Приложение F (рекомендуемое) Отчет по аудиту (первый этап)
  • Приложение G (рекомендуемое) Отчет о дополнительном аудите
  • Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных и региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации
Источник: сайт Росстандарта / сайт SAE
http://www.gost.ru/wps/portal/
http://standards.sae.org/as9101e/

Комментариев нет:

Отправить комментарий