четверг, 7 января 2016 г.

В дорожную карту «Совершенствование таможенного администрирования» внесены изменения


Распоряжением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 2571-р внесены изменения в план мероприятий («дорожную карту») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1125-р.

Мой комментарий: Правительством утверждено более десятка таких планов, и здесь хочется отметить, что за их реализацией достаточно пристально следят. Более того, в них регулярно включают новые положения :)

План дополнен новыми позициями, среди которых есть пункты, непосредственно касающиеся вопросов использования электронных документов и организации межведомственного взаимодействия и направленные на совершенствование и развитие электронного документооборота, улучшение работы  в морских портах при проведения грузовых операций.

Можно выделить следующее:
  • Обеспечение межведомственного взаимодействия и обмена данными между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности при осуществлении проверки прибывающих (убывающих) товаров в морских портах с использованием международных форматов таких электронных документов (п.19.2);

  • Внедрение механизма «единого окна», в том числе (п.19.3):

    • Согласование между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности и отработка перечня данных, представляемых при прибытии (убытии) судна; определение единого органа, ответственного за прием информации от заинтересованного лица, обеспечение доступа государственных контрольных органов и заинтересованных лиц к такой информации, в том числе относительно принятых решений;

    • Внесение изменений в законодательство РФ в части конфиденциальности информации, правового статуса информации и ответственности за недостоверные сведения.

    Планируется исключить необходимость подготовки дублирующих документов и сведений участниками внешнеэкономической деятельности за счет обеспечения возможности однократного их представления в стандартизированном виде в «единое окно».

  • Переход на электронный документооборот при осуществлении пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемых в пунктах пропуска, с учетом использования одной электронной подписи во взаимодействии со всеми государственными контрольными органами (п.19.4). Это позволит использовать заинтересованными лицами одной электронной подписи во взаимодействии со всеми государственными контрольными органами.

  • Внесение в законодательство РФ изменений, направленных на исключение необходимости представления оригиналов и (или) копий документов на бумажном носителе (п.19.5).

    Планируется отмена дублирования сведений, представленных в электронном виде, на бумажных носителях, за исключением случаев выявления в отношении отдельных поставок рисков в соответствии с системой управления рисками государственных контрольных органов

  • Гармонизация документов и унификация сведений, представляемых в «единое окно», в том числе (п.19.6):

    • Составление аналитической таблицы документов и сведений, представляемых при приходе (отходе) судна, с разбивкой по государственным контрольным органам;

    • Внесение изменений в законодательные и иные правовые акты Российской Федерации в целях формирования унифицированного перечня документов и сведений, представляемых при приходе (отходе) судна.
Мой комментарий: Отмечу, что если первоначально в такого рода планы нередко включали очень общие пункты, то сейчас там, где ведется реальная работа, «дорожные карты» дополняются более детальными пунктами.

Источник Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=190626

Комментариев нет:

Отправить комментарий