пятница, 15 января 2016 г.

Ужесточены наказания за нарушение порядка представления информации, необходимой для ведения двух реестров


Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ внес изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), в том числе и в две статьи, устанавливающие административные наказания за нарушение порядка представления информации, необходимой для ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Реестра владельцев ценных бумаг.

Статья 14.25 «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнена тремя новыми частями, вводящими административные наказание за нарушение порядка представления сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. За несвоевременную подачу сведений должностные лица будут штрафоваться на сумму в размере 5 тысяч рублей. За непредоставление либо передачу недостоверной информации – штраф будет составит уже от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное правонарушение с должностного лица будет взыскано от 10 до 50 тысяч рублей, и виновный также может быть отстранен от занимаемой должности на срок от одного до трех лет.

В статье 15.22. «Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг», введен новый вид административного правонарушения «непредоставление…информации, необходимой для ведения реестра», которое грозит не только крупным денежным штрафом (для должностных лиц от 30 до 50 тысяч, а для юридических – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей), но и дисквалификацией должностных лиц на срок от одного до двух лет.

Мой комментарий: Введение новых наказаний, связанных с нарушением законодательных требований представления информации для ведения различного рода реестров, в том числе и государственных, говорит о том, что подобных нарушений много, а для эффективного государственного управления требуются максимально «чистые» государственные базы данных.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191304

Комментариев нет:

Отправить комментарий