вторник, 26 января 2016 г.

Создается Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства


С 1 июля 2016 года коллекция единых государственных реестров пополнится «Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства». Соответствующие положения включены федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Закон дополнен статьей 4.1 «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п.1).

Ведение единого реестра осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах (п.2). В статье 4.1 установлено, какие сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства содержатся в едином реестре (п.3).

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр и исключение сведений из реестра осуществляются уполномоченным органом на основании (п.4):
  • Сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц;

  • Сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

  • Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год,

  • Сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;

  • Сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;

  • Сведений, представленных в уполномоченный орган.
В целях ведения единого реестра в уполномоченный орган ежегодно представляются следующие сведения по состоянию на 1 июля текущего календарного года (п.6):
  • Биржами - перечень акционерных обществ, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отнесены к акциям высокотехнологичного сектора экономики;

  • Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, - перечень хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств - бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;

  • Управляющей компанией, действующей в соответствии с федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»», - реестр участников проекта;

  • Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, - перечень хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, учредителями которых являются юридические лица, включенные в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах.
Сведения представляются в уполномоченный орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального сайта уполномоченного органа в сети «Интернет» (п.7-8).

Сведения, содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, 10-го числа каждого месяца размещаются в сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа и являются общедоступными в течение пяти календарных лет, следующих за годом размещения таких сведений на официальном сайте уполномоченного органа (п.9).

Первое размещение сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение реестра, осуществляется 1 августа 2016 года. Дальнейшее размещение сведений будет проводиться ежемесячно, начиная с 10 сентября 2016 года.

Источник:  Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191298

Комментариев нет:

Отправить комментарий