вторник, 19 января 2016 г.

Условия размещения персональных данных в социальных сетях военнослужащими и сотрудниками Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности


Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что вопрос о том, как их могут использовать государственные служащие, становится с каждым днем все актуальнее. С одной стороны, они, как и все остальные граждане, имеют право делать в социальных сетях все, что считают нужным, при условии, что это не нарушает законодательные нормы. С другой стороны, их публикации - даже, казалось бы, безобидные – могут создать риски для их собственной безопасности, безопасности их коллег и для деятельности всего ведомства в целом. 

В нашей стране до сих пор не было требований к использованию социальных сетей сотрудниками органов государственной врасти. По вполне понятным причинам первыми устранять этот недостаток взялись Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки, законодательно установив правила для своих сотрудников.

Федеральный закон № 468-ФЗ от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректировал часть статей, касающихся безопасности.

Статья 16.2 «Меры обеспечения собственной безопасности органов федеральной службы безопасности» федерального закона от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» была дополнена частью восьмой следующего содержания:
Военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут размещать свои персональные данные в социальных сетях, блогах (микроблогах) и иных сетевых сообществах информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Статья 17 «Сотрудники органов внешней разведки Российской Федерации» Федерального закона от 10 января 1996 года № 5-ФЗ «О внешней разведке» дополнена частью тринадцатой следующего содержания:
Военнослужащим, государственным гражданским служащим и работникам органов внешней разведки Российской Федерации допускается … размещать свои персональные данные в социальных сетях, блогах (микроблогах) и иных сетевых сообществах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке и на условиях, которые определяются руководителем органа внешней разведки Российской Федерации либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки Российской Федерации.
Новые положение вступили в силу с 10 января 2016 года

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191528

Комментариев нет:

Отправить комментарий