пятница, 22 января 2016 г.

Стандартизация: Публичное обсуждение проекта ГОСТ Р ИСО 16354 «Руководящие принципы для библиотек знаний и объектных библиотек»


13 января 2016 года на сайте NORMACS начато публичное обсуждение проекта стандарта ГОСТ Р ИСО 16354 «Руководящие принципы для библиотек знаний и объектных библиотек» объёмом 154 страницы, текст которого доступен по адресу http://www.normacs.info/project_files/1136 . Обсуждение на сайте продлится до 31 марта 2016 года.

Также можно познакомиться с пояснительной запиской к проекту, см. http://www.normacs.info/project_files/1135 . В пояснительной записке, в частности, отмечается:
«Объектом стандартизации являются библиотеки (базы) знаний и объектные библиотеки (данных). Базы данных, отвечающие требованиям настоящего стандарта, могут быть взаимоувязаны с другими базами данных как национального, так и международного уровня.

На основе приведенным в стандарте правилам может производиться сравнение, связь и комплексное использование данных между различными библиотеками знаний и базами в процессе создания и использования информационных моделей.

Проект настоящего стандарта разработан с целью категоризации библиотек данных, а также для предоставления рекомендаций по созданию таких библиотек.»
Стандарт подготовлен Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А.Кучеренко, АО «НИЦ «Строительство»  и ОАО «Галургия». Документ представлен Техническим комитетом ТК 465 «Строительство».

Под «библиотекой знаний» (knowledge library) понимается набор информационных моделей, используемых для представления знаний о физических и нефизических объектах и понятиях, которые хранятся и обрабатываются в электронном виде.

Данный стандарт основан на международном стандарте ISO 16354:2013 «Руководство по библиотекам знаний и библиотекам объектов» (Guidelines for knowledge libraries and object libraries, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=56434 и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:56434:en ).

Целевая аудитория стандарта включает «разработчиков библиотек знаний, построителей трансляционных программ или интерфейсов между библиотеками данных, сертифицирующих органов и разработчиков приложений, работа которых строится на установленных базах данных».

Источник: сайт NORMACS
http://www.normacs.info/discussions/2161#2161

Комментариев нет:

Отправить комментарий