четверг, 28 января 2016 г.

В отчете Всемирного банка о мировом развитии за 2016 год приняты во внимание проблемы управления документами


Письмо известного специалиста в области управления документами, лауреата престижной премии им. Эммета Лихи за 2015 год Виктории Лемьё (Victoria Lemieux – на фото), которая в настоящее время работает во Всемирном банке (World Bank), было опубликовано 15 января 2016 года на форуме Международного совета архивов.

Дорогие друзья,

Сегодня Всемирный банк опубликовал свой отчет о мировом развитии за 2016 год (2016 World Development Report), озаглавленный «отдача от электронных технологий» (Digital Dividends), в котором изучается влияние электронно-цифровых технологий на развитие.

В отчете признается, что отдача более широкого плана от применения этих технологий оказалась разочаровывающей. Во многих случаях цифровые технологии позволили ускорить экономический рост, расширили возможности и улучшили качество предоставляемых услуг. Тем не менее, их совокупное влияние не оправдало надежды, и получаемая отдача распределяется неравномерно.

В отчете делается вывод о том, что для того, чтобы цифровые технологии приносили пользу везде и каждому, странам необходимо поработать над их «аналоговыми дополнениями» - совершенствуя законодательно-нормативную базу, способствующую конкуренции среди коммерческих организаций; адаптируя навыки и квалификации работников к потребностям новой экономики; и обеспечивая подотчётность учреждений.

Меня порадовало признание моих усилий по повышению во Всемирном банке понимания необходимости уделять больше внимания политическим стимулам, влияющим на управление документами, а также необходимости укрепления в глобальном масштабе  политических рамок, институциональных механизмов и технического потенциала. Это проявилось во включении [в состав поддерживающих отчет дополнительных материалов, см. http://www.worldbank.org/en/publication/wdr2016/background-papers - Н.Х.] моей статьи «Шаг вперед, два шага назад? Делает ли «электронное правительство» государственные органы в развивающихся странах более прозрачными и подотчетными?» (One Step Forward, Two Steps Backward? Does EGovernment make Governments in Developing Countries more Transparent and Accountable? – прямая ссылка http://pubdocs.worldbank.org/pubdocs/publicdoc/2016/1/287051452529902818/WDR16-BP-One-Step-Forward-Lemieux.pdf ), в которой я обсуждаю непреднамеренные последствия и риски ухудшения положения дел с прозрачностью и подотчетностью, связанные с тем, как создается и управляется документированная информация в контексте внедрения электронных технологий в государственном секторе развивающихся стран. При её подготовке я опиралась на исследования, проводившиеся многими архивами, учёными и практиками в области управления документами на протяжении ряда лет.

Отчет о мировом развитии 2016 года, а также все справочные к нему доступны по адресу: http://www.worldbank.org/en/publication/wdr2016 .

Для решения всех этих проблем предстоит проделать большую работу в глобальном масштабе. В этом плане ключевую пол важности роль должен сыграть Международный совет архивов.

С наилучшими пожеланиями,
Виктория Лемье

Мой комментарий: С пресс-релизом на русском языке «Цифровые технологии: гигантский потенциал развития остается недоступным четырем миллиардам человек, не имеющим соединения с интернетом» о публикации отчета Всемирного банка можно познакомиться здесь: http://www.worldbank.org/ru/news/press-release/2016/01/13/digital-technologies-huge-development-potential-remains-out-of-sight-for-the-four-billion-who-lack-internet-access

Содержание этого 359-страничного отчета следующее:
Предисловие
Благодарности
Сокращения
Обзор: Усиление «аналогового фундамента» электронно-цифровой революции
Часть 1: Факты и анализ
  • Глава 1: Ускорение роста
  • Глава 2: Расширение возможностей
  • Глава 3: Оказание услуг
Часть 2: Политики
  • Глава 4: Политики в секторах экономики
  • Глава 5: Национальные приоритеты
  • Глава 6: Глобальное сотрудничество
Кроме того, по тексту отдельно выделен ряд ключевых вопросов (spotlights):
  • Как Интернет способствует развитию,

  • Электронные финансы,

  • Социальные сети,

  • Электронная идентификация личности (digital identity),

  • Революция данных (data revolution),

  • Шесть электронных технологий, за развитием которых следует последить.
Также выделены 6 ключевых секторов и направлений внедрения электронных технологий:
  • Сельское хозяйство;

  • Образование;

  • Электронная медицина (e-health);

  • «Умные» города (smart cities);

  • Энергетика;

  • Управление окружающей средой / экологией.
Источник: форум МСА / сайт Всемирного банка
http://www.worldbank.org/en/publication/wdr2016
http://pubdocs.worldbank.org/pubdocs/publicdoc/2016/1/287051452529902818/WDR16-BP-One-Step-Forward-Lemieux.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий