среда, 27 января 2016 г.

Ирландия: Начат этап проектирования в проекте реконструкции хранилищ Национальных Архивов


Данная заметка была опубликована 19 января 2016 года на официальном сайте Министерства культуры Ирландии.

19 января 2016 года министр искусств, культурно-исторического наследия и ирландского языка г-жа Хизер Хамфрис (Heather Humphreys) посетила Национальные Архивы Ирландии в связи с официальным началом этапа проектно-конструкторских работ проекта расширения архивохранилищ общей стоимостью 9 миллионов евро. Строительные работы на Бишоп-стрит (Bishop Street) начнутся в текущем году. В рамках своего визита, министр Хамфрис встретилась с членами проектной группы, представителями Управления общественных работ (Office of Public Works, OPW) и сотрудниками Национальных Архивов.

В новом архивохранилище по завершении работ будет храниться примерно четыре миллиона дел, содержащие около 100 миллионов страниц. Национальные Архивы хранят огромное множество разнообразных государственных материалов, в том числе документы государственных органов, материалы переписей населения и дела со времен революции в Ирландии, включая досье секретной полиции и требования о компенсациях, поданные после Восстания 1916 года.


Министра Хамфрис (слева) сопровождал директор Национальных Архивов Ирландии Джон МакДоно. У себя в Твиттере Хамфрис написала: «Эти инвестиции превратят старый склад в архивохранилище мирового класса»

В своём выступлении министр Хамфрис отметила: «Эти масштабные работы по расширению Архивов, ставшие возможными благодаря восстановлению экономики, превратит здание на Бишоп-стрит в оборудованное по последнему слову науки и техники архивохранилище. Обеспечивая сохранность наших материалов и документов, Национальные Архивы помогают сохранять нашу историю и рассказывать о её событиях. Важность Архивов подчеркивается в рамках мероприятий, посвященных событиям 1916 года; ведь Архивы хранят богатейшие материалы, которые проливают свет на события этого поразительного периода.»

«Правительство намерено постепенно перейти к правилу раскрытия для общественности государственных документов по истечении 20 лет. Расширение и модернизация Национальных Архивов имеют ключевое значение для того, чтобы справиться с возросшими потребностями [в площадях хранения – Н.Х.], которые станут результатом этих изменений. Инвестиции в будущую доступность и долговременную сохранность государственных документов также являются своевременными с учетом наступившей декады столетних юбилеев, в ходе которых мы обращаемся к ресурсам Национальных Архивом и других учреждений, чтобы вспомнить и задуматься о событиях 1916 года и последующих лет, в результате которых из Восстания и гражданской войны родилось ирландское государство».

Директор Национальных Архивов Джон Макдоно (John McDonough), в свою очередь, сказал следующее: «Мы очень ценим то, что министр нашла время прийти на Бишоп-стрит и запустить этап проектирования наших новых архивохранилищ. Национальные Архивы надеятся на сотрудничество с Управлением общественных работ и Министерством искусств, культурно-исторического наследия и ирландского языка в процессе всех этапов строительства этого ключевого объекта для развития потенциала и возможностей Национальных Архивов».

«Ввод этого здания позволит улучшить качество и количество площадей хранения, которыми Национальные Архивы располагают в своих помещениях на улице Бишоп-стрит. Архивохранилища будут обновлены и приведены в соответствие с основным стандартом по вопросам долговременного хранения PD 5454 (имеется в виду британской стандарт PD 5454:2012 «Руководство по хранению и экспозиции архивных материалов» - Guide for the storage and exhibition of archival materials, см. http://shop.bsigroup.com/ProductDetail/?pid=000000000030228041Н.Х.).»

Первый этап работ потребует перемещения более 1900 паллет с архивными документами из существующего складского здания на задворки архивного квартала на Бишоп-стрит, и превращение этого здания в стройплощадку, где будет создаваться новое высококачественное архивохранилище и вспомогательные помещения. Работы планируется начать в сентябре 2016 года и, по их завершении, хранилище сможет вместить 137 тысяч архивных коробов, содержащих четыре миллиона дел.

Источник: сайт Министерства искусств, культурно-исторического наследия и ирландского языка / Твиттер министра Хизер Хамфрис
http://www.ahg.gov.ie/minister-humphreys-launches-design-phase-of-new-e8m-redevelopment-of-national-archives/
https://twitter.com/HHumphreysFG

Комментариев нет:

Отправить комментарий