четверг, 14 января 2016 г.

Развитие электронного нотариата продолжается


Электронный нотариат в нашей стране начал развиваться совсем недавно. Первые положения о возможности использования электронных документов в нотариальной деятельности были включены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в декабре 2013 года, в том числе появилась в законе статья 44.2. «Совершение нотариальных действий на основании электронного документа»:
Статья 44.2. Совершение нотариальных действий на основании электронного документа (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

В случаях, установленных федеральным законом, нотариальное действие может быть совершено на основании электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Особенности совершения нотариального действия на основании электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, устанавливаются настоящими Основами.

Не допускается удостоверение сделки, в том числе доверенности, на основании электронного документа в отсутствие лица, совершающего сделку, или его представителя.
Мой комментарий: С моей точки зрения, ключевыми моментами в данной статье были:
  • Возможность выполнения нотариальных действий на основании электронных документов должна была быть установлена федеральным законом;
  • Удостоверение сделки должно было быть осуществлено только в присутствии лица, совершающего сделку.
Отмечу, что за два года действия данной статьи в судебных решениях, размещенных в справочно-правовой базе Консультант Плюс, она ни разу не упоминалась, что говорит о том, что она не очень активно используется на практике.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ внес ряд изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в том числе были уточнены положения, связанные с использованием электронных документов в нотариальной деятельности, а статья 42-2 изложена в новой редакции:
Статья 44.2. Совершение нотариальных действий в электронной форме

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие путем изготовления нотариального документа в электронной форме.

В случае, если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписью. Усиленная квалифицированная электронная подпись и ее принадлежность лицу, от имени которого совершается нотариальное действие, должны быть проверены нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Удостоверительная надпись на нотариальном документе, изготовленном в электронной форме, или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Мой комментарий: Изменилось даже название статьи - теперь речь идет о совершении нотариальных действий в электронной форме, а не «на основании электронного документа». Статья говорит о том, что нотариальное действие по просьбе обратившегося к нотариусу может быть осуществлено путем составления электронного документа. Обязательным условием для электронного нотариального действия является использование всеми подписантами усиленной квалифицированной подписи.

Статья 86.2 «Представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним» теперь предоставляет возможность нотариусу использовать электронные заявления о государственной регистрации и получать документы из регистрирующего органа в электронном виде:
В случае представления заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий документов в регистрационный орган в соответствии с настоящей статьей в электронной форме нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы, выданные регистрационным органом, в электронной форме и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в электронной форме или в форме документов на бумажных носителях посредством удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
В статье 103.8 «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе» уточнено, что «не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191304;

Комментариев нет:

Отправить комментарий