воскресенье, 24 января 2016 г.

Новые российские стандарты на сайте ФГУП «Стандартинформ»: Система менеджмента устойчивого развития административно-территориальных образований


На сайте ФГУП «Стандартинформ» ( http://www.gostinfo.ru/PRI/ ) размещаются для ознакомления заинтересованных лиц окончательные редакции проектов национальных стандартов, которые утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

19 января 2016 года на сайте Стандартинформа был выложен ГОСТ Р 56548-2015/ISO/DIS/37101 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований. Системы менеджмента. Общие принципы и требования» объёмом 43 страницы, вступающий в силу с 12 января 2017  года, см. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?lpage=24&MaterialID=280626 .

Стандарт подготовлен Федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») на основе проекта международного стандарта ISO/DIS 37101 «Устойчивое развитие сообществ - Системы менеджмента - Требования и рекомендации по обеспечению устойчивости и «умности»» (Sustainable development of communities - Management systems - Requirements with guidance for resilience and smartness, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=61885 и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:37101:dis:ed-1:v1:en ). Стандарт внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований».

Как отмечается в документе, «Данный национальный стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению, обеспечению работоспособности и совершенствованию систем менеджмента, которые позволят сообществам использовать системный подход к устойчивому развитию. Поскольку устойчивое развитие представляет собой общий процесс и основную цель, а интеллектуальность и адаптивность являются характеристиками, последние интегрированы в первое.»

«Данный стандарт предназначен для содействия административно-территориальным образованиям (АТО) в обеспечении большей адаптивности, интеллектуальности и устойчивости за счет программ, проектов и мероприятий, представления их достижений и лучшего взаимодействия между сообществами»

«Стандарт предназначен для применения в АТО любых размеров, структуры и типа, на местном, региональном или национальном уровне, в соответствии с уровнем ответственности, в развитых или развивающихся странах, в определенных городских или сельских районах.»

Содержание документа следующее:
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Контекст задач административно-территориальных образований
5. Руководящая роль
6. Планирование
7. Обеспечение
8. Функционирование
9. Оценка показателей деятельности
10. Совершенствование
Приложение ДА (справочное): Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации
Мой комментарий: Ну вот и ещё одна система менеджмента появилась… :) Со своей стороны, отмечу, что в документе использована современная терминология ИСО – а именно, термин «документированная информация» (см. раздел 7.6). Вообще, качество перевода хорошее (чем могут похвастаться далеко не все российские адаптации систем менеджмента), стандарт читается легко.

Источник: сайт ФГУП «Стандартинформ»
http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?lpage=24&MaterialID=280626

2 комментария: