среда, 13 января 2016 г.

Порядок лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг


Центральный Банк от 13 сентября 2015 года утвердил Инструкцию № 168-И «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг», которая вступила в силу 28 декабря 2015 года.

Соискателю лицензии, планирующему осуществление брокерской деятельности, может быть выдана одна из следующих лицензий (п.1.2).:
  • Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности;

  • Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар;

  • Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, не имеющего права на основании договора на брокерское обслуживание с клиентом использовать в своих интересах денежные средства клиентов и совершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за счет клиентов без привлечения другого брокера (агента), являющегося участником торгов и участником клиринга.
Лицензия выдается на бланке, защищенном от подделок, содержит указание на один из видов деятельности и подписывается уполномоченным лицом, подпись которого скрепляется гербовой печатью Банка России (п.1.3).

Информация о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии размещается на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» не позднее следующего рабочего дня после дня принятия соответствующего решения (п.1.4).

Документы направляются в уполномоченное структурное подразделение на бумажном носителе, если иное не предусмотрено настоящей Инструкцией и иными нормативными актами Банка России (пе.1.5).

Документы должны быть подписаны лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, или иным уполномоченным лицом юридического лица, обратившегося в уполномоченное структурное подразделение с заявлением о выдаче лицензии, с приложением документа, подтверждающего его полномочия. Подпись лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, или иного уполномоченного лица на указанных документах организации заверяется ее печатью (при наличии печати) (п.1.6).

Копии представляемых документов, если настоящей инструкцией не предусмотрено иное, должны быть заверены лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, или иным уполномоченным лицом соискателя с приложением документа, подтверждающего его полномочия. Подпись лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, или иного уполномоченного лица соискателя на указанных копиях заверяется печатью (при наличии печати) (п.1.7).

В документах, представляемых на бумажном носителе и содержащих более одного листа, листы должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов, подписанной ее составителем с указанием фамилии, имени и (при наличии) отчества, указанием должности и даты составления, при этом подпись лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, или иного уполномоченного лица соискателя заверяется печатью (при наличии печати) (п.1.8).

Все представляемые документы должны быть указаны в описи, содержащей информацию о наименовании документа, количестве листов каждого документа и всего комплекта в целом, которая должна быть подписана лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, или иным уполномоченным лицом соискателя, при этом подпись заверяется печатью соискателя (при наличии печати) (п.1.11).

Инструкцией установлен перечень документов, представляемых соискателем для получения лицензии, и порядок их рассмотрения.

Анкета соискателя, заполненная в электронном виде, представляется на оптическом носителе в файле формата SMML, программа для создания которого размещена на официальном сайте Банка России в сети «Интернет», и на бумажном носителе путем конвертации из указанного файла (п. 2.1.2).

Каждый документ должен быть также представлен на электронном носителе (компакт-диск, USB флеш-накопитель) в формате Microsoft Word (*.doc; *.docx; *.rtf) (п.2.8.).

Мой комментарий: В данном случае, Банк России предпочел получать для проведения лицензирования документы и на бумажных носителях, и одновременно в электронном виде на съемном носителе.

В случае принятия решения о выдаче лицензии документы, представленные соискателем в соответствии с настоящей главой, не возвращаются лицензиату и хранятся в уполномоченном структурном подразделении в порядке, установленном в Банке России (п.2.26).

Уполномоченное структурное подразделение ведет реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг в электронном виде, при этом обеспечивается формирование реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг на бумажных носителях (п.6.1).

Банк России в отношении каждого лицензиата размещает информацию из реестра на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» (п.6.6). Информация из реестра, размещенная на официальном сайте Банка России, обновляется не реже одного раза в течение семи рабочих дней.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=190685

Комментариев нет:

Отправить комментарий