суббота, 28 февраля 2015 г.

Арбитражная практика: Суд снизил штраф по статье за ненадлежащее хранение документов до 50 тысяч рублей


Привлечение акционерных обществ к ответственности по статье 13.25 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) за ненадлежащее хранение документов уже давно стало привычным (напомню, что минимальный штраф по данной статье установлен в размере 200 тысяч рублей). Однако в нашем законодательстве всё быстро меняется. В феврале 2014 года Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 4-П признал правомочным снижение судами размеров административных штрафов ниже установленного законодательством минимального уровня.

Этой возможностью воспользовался Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области при рассмотрении в апреле 2014 года дела № А56-10225/2014 об утрате акционерным обществом пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности за 2007 год.

Суть спора

Акционер направил в мае 2013 года требование в адрес акционерного общества о предоставлении копий документов, в том числе годовой бухгалтерской отчетности общества за 2007 год. В ответе общества было сообщено о том, что у него отсутствует запрашиваемая акционером пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности за 2007 год.

Акционер тут же обратился в Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе, которое в январе 2014 года оштрафовало общество на 200 тысяч рублей. Общество обратилось в суд.

Позиция Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Суд отметил, что общество не отрицало факт утраты пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2007 год, о чем были составлены акты об утрате в мае и октябре 2013 года. При этом обществом была запрошена копия документа у налоговых органов.

В ответ на запрос общества МИФНС России № 21 по Санкт-Петербургу сообщила о том, что представить пояснительную записку за 2007 год не представляется возможным в связи с истечением срока хранения документа.

По мнению суда, само по себе названное обстоятельство не свидетельствует о соблюдении обществом порядка хранения документов. В качестве причины утраты документа обществом указывается переезд бухгалтерии. Утрата пояснительной записки за 2007 год в результате переезда бухгалтерии свидетельствует о ненадлежащем исполнении обществом своих обязанностей, так как переезд бухгалтерии не является чрезвычайным и объективно непреодолимым событием, не зависящим от воли общества.

Общество, при той степени разумности и осмотрительности, которая требуется от него при осуществлении своей деятельности, должно было обеспечить хранение пояснительной записки за 2007 год постоянно.

Обществу было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей, при этом санкция части 1 статьи 13.25. КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Суд отметил, что согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Постановлении от 25 февраля 2014 № 4-П, для приведения правового регулирования размеров административных штрафов, устанавливаемых для юридических лиц, и правил их наложения в соответствие с конституционными требованиями могут использоваться различные способы, в том числе снижение минимальных размеров административных штрафов, установление более мягких альтернативных санкций, введение дифференциации размеров административных штрафов для различных категорий юридических лиц, уточнение правил наложения и исполнения административных наказаний.

В противном случае, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 17.01.2013 № 1-П, нельзя исключить превращения административных штрафов, имеющих значительные минимальные пределы, из меры воздействия, направленной на предупреждение административных правонарушений, в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что недопустимо и противоречит общеправовому принципу справедливости.

Арбитражный суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене в части назначения административного наказания в размере, превышающем 50 тысяч рублей.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным и отменил постановление Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе о назначении административного наказания ОАО «Кулон» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 13.25 КоАП, в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей, в части назначения наказания в сумме, превышающей 50 тысяч рублей.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

Источник: Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации:
http://www.arbitr.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий