пятница, 20 февраля 2015 г.

США: Белый дом опубликовал отчет о больших данных и дифференциальном ценообразовании


Ниже приведены избранные фрагменты из большой статьи Морган Кеннеди (Morgan Kennedy) опубликованной 6 февраля 2015 на сайте InsidePrivacy, посвященном проблеме защиты неприкосновенности частной жизни.

5 февраля 2015 года Белый дом опубликовал доклад (см. http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/whitehouse_files/docs/Big_Data_Report_Nonembargo_v2.pdf ), в котором обсуждается вопрос о том, как компании используют «большие данные» для установления различных цен для разных покупателей - практика, известная как «ценовая дискриминация» или «дифференцированное ценообразование» (personalized pricing). Отчет описывает пользу «больших данных» как для продавцов, так и покупателей, и его авторы приходят к выводу о том, что многие проблемные вопросы, возникшие в связи с появлением больших данных и дифференцированного ценообразования, могут быть решены в рамках существующего антидискриминационного законодательства и законов, защищающих права потребителей.

В докладе отмечается, что в настоящее время имеются лишь отдельные факты, свидетельствующие о том, как компании используют большие данные в контексте индивидуализированного маркетинга и дифференцированного ценообразования. Этот сведения показывают, что продавцы используют методы ценообразования, которые можно разделить на три категории: (1) изучение кривой спроса; (2) Наведение (steering)  и дифференцированное ценообразование на основе демографических данных; и (3) целевой поведенческий маркетинг (поведенческий таргетинг - behavioral targeting) и индивидуализированное ценообразование.
  • Изучение кривой спроса: С целью выяснения спроса и изучения поведения потребителей маркетологи часто проводят эксперименты в этой области, в ходе которых клиентам случайным образом назначается одна из двух возможных ценовых категорий. «Технически эти эксперименты являются формой дифференцированного ценообразования, поскольку их следствием становятся разные цены для клиентов, даже если они являются «недискриминационными» в том смысле, что у всех клиенты вероятность «попасть» на более высокую цену одинакова».

  • Наведение (steering): Это практика представления продуктов потребителям на основе их принадлежности к определенной демографической группе. Так, веб-сайт компьютерной компании может предлагать один и тот же ноутбук различным типам покупателей по разным ценам, уставленным на основе сообщённой ими о себе информации (например, в зависимости от того, является ли данный пользователь представителем государственных органов, научных или коммерческих учреждений, или же частным лицом) или от их географического расположения (например, определенного по IP-адресу компьютера).

  • Целевой поведенческий маркетинг и индивидуализированное ценообразование: В этих случаях персональные данные покупателей используются для целевой рекламы и индивидуализированного назначения цен на определенные продукты. Например, онлайн-рекламодатели используют собранные рекламными сетями и через куки третьих сторон данные об активности пользователей в интернете для того, чтобы нацелено рассылать свои рекламные материалы. Такой подход, с одной стороны, дает возможность потребителям получить рекламу представляющих для них интерес товаров и услуг, Он, однако, может вызвать озабоченность тех потребителей, которые не хотят, чтобы  определенные виды их персональных данных (такие, как сведения о посещении сайтов, связанных с медицинскими и финансовыми вопросами) собирались без их согласия.

    Хотя целевой поведенческий маркетинг широко распространен, имеется относительно мало свидетельств индивидуализированного ценообразования в онлайн-среде. В отчете высказывается предположение, что это может быть связано с тем, что соответствующие методы все ещё разрабатываются, или же с тем, что компании не спешат использовать индивидуальное ценообразование (либо предпочитают о нём помалкивать) - возможно, опасаясь негативной реакции со стороны потребителей.
Авторы отчета полагают, что «для индивидуального потребителя использование больших данных, несомненно, связано как с потенциальной отдачей, так и с рисками». Признавая, что при использовании больших данных появляются проблемы прозрачности и дискриминации, отчет в то же время утверждает, что существующих антидискриминационных законов и законов по защиты прав потребителей достаточно для  их решения. Однако в отчете также подчеркивается необходимость «постоянного контроля» в тех случаях, когда компании используют конфиденциальную информацию непрозрачным образом либо способами, которые не охватываются существующей нормативно-правовой базой.

Данный доклад является продолжением усилий Белого дома по изучению применения «больших данных» и дискриминационного ценообразования в Интернете, и соответствующих последствий для американских потребителей. Ранее мы уже сообщали (см. http://www.insideprivacy.com/health-privacy/ten-key-take-aways-from-the-white-house-big-data-report/ ) о том, что рабочая группа Белого дома по большим данным опубликовала в мае 2014 года свой доклад по этому вопросу. Федеральная комиссия по торговле (FTC) также рассматривала эти вопросы в ходе проведенного ею в сентября 2014 года семинара по дискриминации в связи с использованием больших данных (см. http://www.insideprivacy.com/united-states/federal-trade-commission/ftc-public-workshop-on-big-data-discrimination-assessing-the-current-environment/ ).

Морган Кеннеди (Morgan Kennedy)

Источник: сайт InsidePrivacy
http://www.insideprivacy.com/united-states/white-house-issues-report-on-big-data-and-differential-pricing/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий