среда, 4 февраля 2015 г.

Каталония: Управление документами и архивами нового государства


Данная заметка франко-канадского специалиста Мишеля Робержа (Michel Roberge) была опубликована на его блоге 24 ноября 2014 года.

Когда какой-то регион или провинция стремится стать независимой страной путем проведения референдума или провозглашения независимости, какое воздействие можно ожидать от того, что Архивы возьмут на себя исполнение новых ролей? Хотя этот вопрос пока что теоретический, его приходится учитывать при планировании, поскольку столице испанской провинции Каталония действительно придётся столкнуться с рядом проблем и возможностей, если Каталония станет новым европейским государством.

Из опубликованной властями «белой книги» под названием «Барселона, столица нового государства» (Llibre Blanc. Barcelona, capital d'un nou estat, http://barcelonallibres.bcn.cat/sites/default/files/publicacions_fitxers/libreblanc_totred72ok.pdf ), мы узнаем, что руководитель архивной службы города входил в состав группы экспертов, занимавшейся анализом возможных последствий трансформации города в столицу нового государства.

В главе «Барселона, столица знаний и культуры. Ключевая роль городских архивов», главный архивист города Жоаким Боррас (Joaquim Borrà) объясняет, почему архивы каталонской столицы являются ключом к повышению прозрачности процессов управления и принятия решений, обеспечению хорошего государственного управления и простого и быстрого доступа к государственным документам; а также почему государственная информация является «мотором» для познания национальной истории, способствуя обеспечению права всей каталонской общественности знать и выполнению обязанности помнить.

В документе предлагается идея нового архива на базе единого и согласованного подхода к ресурсам, инфраструктуре и нормативной базе, являющегося сердцем организации и являющимся частью её политической, организационной и правовой структуры. Речь идёт о том, чтобы сделать городской архив Барселоны мировым лидером в области инноваций и управления деловыми документами, в распространении и обеспечении сохранности документального наследия – действуя в качестве максимально открытой государственной службы и стремясь удовлетворить потребности и ожидания общества в целом в условиях глобальной цифровой среды.

Помимо прочего, стремление к национальной независимости может сильно мотивировать, в том числе и представителей нашей профессии, - как это отмечает мэр Барселоны Ксавье Триас (Xavier Trias), - к использованию более глобального подхода к построению «страны более справедливой, более свободной, где людям живётся лучше».

(сделанный М.Робержем вольный перевод сообщения, опубликованного на веб-сайте муниципального архива Барселоны, см. http://w110.bcn.cat/portal/site/ArxiuMunicipal/menuitem.29119d0725fb7a778a738a73a2ef8a0c/?vgnextoid=324a0e8d153a9410VgnVCM1000001947900aRCRD&vgnextchannel=eb4c615230d6e210VgnVCM10000074fea8c0RCRD&vgnextfmt=formatDetall&lang=ca_ES ).

Мишель Роберж (Michel Roberge)

Источник: блог «Les carnets de Michel Roberge»
http://gestarcarnets.blogspot.ru/2014/11/959-la-gestion-des-documents-dactivite.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий