вторник, 17 февраля 2015 г.

Правила обеспечения доступа к информации, содержащейся в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»


Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года №1530 утверждены «Правила обеспечения доступа государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц и физических лиц к информации, содержащейся в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Министерству транспорта РФ - оператору государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - было поручено ввести систему в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

Правила определяют порядок обеспечения доступа (п.1):
  • Государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц и физических лиц к статистической информации и аналитической информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях, информация о которых была обработана в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»;

  • Юридических лиц и физических лиц - к информации о координатно-временных параметрах транспортных средств, находящихся в их собственности или во владении, на момент дорожно-транспортных и иных происшествий на автомобильных дорогах в РФ, содержащейся в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».
Статистическая и аналитическая информация, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством РФ, предоставляется оператором системы путем размещения на официальном сайте оператора системы в Интернете обновляемых не реже одного раза в квартал следующих сведений (п.2):
  • Количество транспортных средств, оснащенных зарегистрированными в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» устройствами вызова экстренных оперативных служб;

  • Количество случаев передачи устройствами вызова экстренных оперативных служб, информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах РФ;

  • Количество случаев передачи информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах РФ из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в экстренные оперативные службы;

  • Среднее время передачи информации в экстренные оперативные службы.
Государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами для исполнения своих полномочий может запрашиваться у оператора системы иная информация с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Ответ на запрос такой информации предоставляется оператором в срок не более чем 15 рабочих дней с даты поступления запроса (п.3).

Мой комментарий: Установлены, таким образом, сокращенные по сравнению с положениями закона об обращениях граждан (30 дней после регистрации) сроки исполнения, что для службы делопроизводства Министерства транспорта может создать определённые проблемы.

Координатно-временная информация предоставляется оператором системы юридическим лицам и физическим лицам путем предоставления ответов на запросы, содержащих запрашиваемую информацию (п.4).

Юридические лица и физические лица вправе представить запрос на бумажном носителе или в формате электронного документа, подписанного простой электронной подписью соответствующего уполномоченного должностного лица или физического лица, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (п.5).

Оператор рассматривает запрос о предоставлении координатно-временной информации и в срок не более чем 15 рабочих дней направляет ответ заявителю тем же способом, которым направлен запрос (п.7). При составлении запросов на предоставление статистической, аналитической и (или) координатно-временной информации используется государственный язык РФ (п.9).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173336

Комментариев нет:

Отправить комментарий