среда, 11 февраля 2015 г.

Нотариусы наделены правом внесения сведений в единые федеральные реестры сведений о банкротстве и о фактах деятельности юридических лиц


Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены возможности нотариусов по передаче документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам (статья 86.). Статья дополнена новой частью, которая наделяет нотариусов правом внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (закон от 11 февраля 1993 года № 4462-1)

Статья 86. Передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам

Сведения, которые содержатся в заявлениях физических лиц и юридических лиц о внесении сведений, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а также сведений, предусмотренных Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, передаются нотариусу на бумажных носителях, вносятся в указанные реестры путем переноса этих сведений на бумажных носителях в указанные реестры.

Внесенные таким образом сведения подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Принятие закона, по мнению разработчиков, «направлено как на упрощение и удешевление для субъектов предпринимательской деятельности механизма внесения сведений в упомянутые единые реестры, так и на интегрирование института нотариата в современное информационно-телекоммуникационное пространство».
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»»

Практика функционирования Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц показала, что значительная часть сведений, которые подлежат размещению в данном реестре, должна быть включена туда хозяйствующими субъектами или один раз в год, или один раз в два года (например, сведения о стоимости чистых активов для ряда юридических лиц).

В таких случаях приобретение электронной подписи, стоимость которой начинается от 3000 рублей (при том, что срок действия электронной подписи составляет один год), может представлять неоправданный расход для субъектов хозяйственной деятельности, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса, которые вынуждены получать электронную подпись фактически только для осуществления одного действия, в связи с чем представляется необходимым законодательно закрепить альтернативный, менее затратный для хозяйствующих субъектов механизм внесения сведений в указанный Единый реестр – путем привлечения нотариуса, осуществляющего внесение соответствующих сведений от имени юридического лица. С учетом текущей стоимости соответствующих услуг введение предлагаемых изменений существенно снизит издержки по внесению сведений в реестры.
Для справки: Важно отметить, что данные изменения не меняют функций нотариусов, поскольку право внесения нотариусами соответствующих сведений в юридически значимый реестр уже закреплено законодательно. Нотариусы уже имели право вносить сведения в реестр залогов движимого имущества.

Аналогичные по содержанию поправки предлагается внести и в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В Федеральном законе от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в статье 7.1. «Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом» нотариусам предоставлена возможность с 1 июля 2015 года вносить сведения в реестр электронном виде:
Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 7.1. «Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом»

5. … Сведения, внесенные в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи, подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса, совершившего соответствующее нотариальное действие.

8. … Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, могут быть внесены в него в порядке, установленном статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

11. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также к внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведений в отношении индивидуальных предпринимателей. …

Для справки: Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, в том числе уведомления о реорганизации, ликвидации юридического лица, а также иные сведения вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
В статью 28 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесены следующие изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2015 года:
Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 28. Порядок раскрытия информации, предусмотренной настоящим Федеральным законом

4.1. … Сведения, подлежащие включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, могут быть включены в него в порядке, установленном статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

4.2. … Сведения, включенные в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в соответствии с абзацем вторым пункта 4.1 настоящей статьи, подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса, включившего указанные сведения.
Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы Российской Федерации
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=172872
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&33C8C987ED48FB3143257D0900535F16

Комментариев нет:

Отправить комментарий