понедельник, 2 февраля 2015 г.

Франция, департамент От-Вьен: На расширение и обновление Архивов департамента выделяется 11 миллионов евро


Заметка Марион Жустиньен (Marion Justinien) была опубликована на сайте Le Popularite.fr 17 января 2015 года.

Расположенные на аллее Альфреда Леру (Alfred Leroux) в городе Лиможе (Limoges) помещения Архивов департамента От-Вьен (Haute-Vienne - один из регионов центральной Франции – Н.Х.) стали тесны. Генеральный совет департамента (региональное правительство – Н.Х.) осуществляет в настоящее время масштабный проект их реконструкции.

Проектом предусмотрено придание зданию более современного вида (фото: Atelier 4 René Pestre et Séquences)

Объём коллекций ведомственных архивов – это двадцать два погонных километра документов. Здание, включающее три шестиэтажных корпуса, было построено в 1985 году.  Генеральный совет, являющийся его владельцем, начал разработку проекта его реконструкции.

«Необходимость с точки зрения как объёма, так и условий хранения»

Архивное здание используется уже тридцать лет. «Возникла срочная потребность в его реконструкции с точки зрения как объёмов, так и условий хранения. Сегодня хранилища заполнены почти до отказа», - поясняет заместитель генерального директора архива по развитию Тьерри Жант (Thierry Gentes). Осталось всего несколько сотен метров свободного места на полках, эквивалентное объёму документов, поступающих за 2-3 года».

По словам директора архива Паскаль Марузо (Pascale Marouseau), реализация проекта позволит увеличить ёмкость хранилищ одного из корпусов до семнадцати погонных километров (т.е. более чем вдвое, при этом добавится около 10 погонных км полок – Н.Х.)  – это позволит принимать документы на хранение в течение 25-30 лет. «В настоящее время объёмы поступающих на хранение бумажных документов продолжают расти, несмотря на отказ от приёма некоторых документов (например, тех. содержание которых дублирует другие документы)», - добавляет она.

Расширение не изменит конфигурацию здания, однако ему будет придан «более современный» внешний вид. По словам Тьерри Жанта, размещенные радом с архивом автостоянки будут «слегка ампутированы». В рамках проекта планируется также «посягнуть на зеленые насаждения».

Завершение работ планируется на 2016-2017 гг. Это довольно сложный строительный проект, на выполнение которого потребуется время. «К концу 2015 года завершится этап консультирования со строительными компаниями. Сдача зданий планируется на 2016 год, самое позднее - на 2017 год», - уточняет Тьерри Жант.

Управление проектом, стоимость которого оценивается в 11 млн. евро, осуществляет фирма Séquences Toulouse (г. Тулуза), а на месте -  ателье Atelier Quatre René Pestre. Тьерри Жант подчёркивает, что «проект, конечно же, открыт для участия местных предприятий».

Фонды архивов департамента частично состоят из документов государственных органов центрального подчинения (судов, префектуры и т.д.). В этой связи государство должно субсидировать около 20% общей стоимости проекта.

Обеспечение сохранности фондов. Помимо расширения здания, будут также улучшены существующие хранилища. «Будет улучшена изоляция и повышена стабильность микроклимата с целью экономии энергии и обеспечения лучшей сохранности документов», - объясняет Тьерри Жант. Первоочередные по важности работы уже были проведены в период между 2009 и 2013 годами, чтобы избавиться от плесени, угрожавшей почти четырем погонным километрам документов. В прошлом году были введены в действие осушители воздуха с тем, чтобы предотвратить развитие плесени и грибка. «Одного этого недостаточно для обеспечения долговременной сохранности фондов», - добавляет Жант.

Новинка: ныне используемые стационарные стеллажи будут заменены подвижными стеллажами с целью «оптимизации использования площади здания» (думаю, прирост площади хранения будет обеспечен в первую очередь именно за счет подвижных стеллажей, а не возведением каких-то пристроек – Н.Х.). Ещё одна часть проекта связана с переоборудованием мастерских и лабораторий, в которых документы проходят предварительную обработку, – сортируются и очищаются, - прежде чем поступить в хранилища. «Стандарты, в соответствии с которым идёт обработка документов в целях консервации, должны быть подняты, а также сделаны более функциональными»,- говорит Жант.

Обеспечение доступа к документам. Наконец, программой предусмотрено соблюдение норм безопасности и обеспечение доступности здания для лиц с ограниченными возможностями. «Конфигурация здания такова, что в нём много подъёмов. Лестницы на пути в читальный зал будут заменены пандусами. Залы для проведения встреч и конференций будут сделаны более функциональными. Читальный зал, в котором пользователи работают с документами на месте, также станет более комфортным в результате выполнения проекта».

Марион Жустиньен (Marion Justinien)
Источник: сайт LePopularite.fr
http://www.lepopulaire.fr/limousin/actualite/2015/01/17/haute-vienne-11-millions-d-euros-pour-agrandir-et-renover-les-archives-departementales_11293684.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий