вторник, 3 февраля 2015 г.

План мероприятий (дорожная карта) «Открытые данные Российской Федерации» на 2014-2016 гг. и Росархив


Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства на своем заседании 25 декабря 2014 года в целом одобрила проект «дорожной карты» «Открытые данные Российской Федерации» на 2014-2016 годы и основные направления по совершенствованию нормативно-правового обеспечения этой деятельности.

В проекте плана перечислены проблемы, которые были выявлены при реализации «Дорожной карты» 2012-2013 гг.:
  • Отсутствие синхронизации разработанных документов по ряду концептуальных вопросов, включая размещение и публикацию открытых данных;

  • Отсутствие общепризнанного национального стандарта качества наборов данных;

  • Наличие большого количества технологически устаревших государственных информационных систем;

  • Отсутствие мотивации государственных служащих к размещению на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления информации в форме открытых данных;

  • Высокая трудоемкость процесса перевода ретроспективной информации из человекочитаемого вида в машиночитаемый вид (наборы открытых данных) для государственных служащих.
Согласно «дорожной карте», в 2014-2016 годах федеральные органы власти должны будут раскрыть около 300 приоритетных наборов данных по 27 тематическим направлениям. График раскрытия приоритетных социально-значимых наборов данных приведен в приложении 1.

В тематическую рубрику «Культурное и историческое наследие» включены открытые данные, которые планирует раскрыть Росархив:
  • 23.1.8. Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций;

  • 23.1.1. Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации;

  • 23.1.17. Центральный фондовый каталог Федеральной архивной службы России;

  • 23.1.18. Планы-графики размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Росархива.
Согласно графику эти данные должны были быть раскрыты в декабре 2014 года, но пока на сайте Росархива этих наборов данных в формате открытых данных нет.
Для справки: Сейчас на сайте Росархива размещены три набора открытых данных:
  • Перечень подведомственных организаций Федерального архивного агентства (Росархива);

  • Показатели основных направлений и результатов деятельности федеральных государственных архивов и архивных учреждений Российской Федерации;

  • Паспорта федеральных архивов Российской Федерации (сводный), государственных архивов субъектов Российской Федерации, муниципальных архивов и сводный паспорт федеральных архивов, государственных архивов субъектов Российской Федерации, муниципальных архивов на 1 января 2013 г.
Мой комментарий: Замечу, что Центральный фондовый каталог (ЦФК) – федеральная государственная информационная система, представляющая сведения о составе Архивного фонда Российской Федерации и предназначенная для информационного обеспечения пользователей архивными документами - уже размещен на сайте Росархива (но не формате открытых данных), и на 17 января 2015 года эта база эта данных содержит информацию о более 588 тысяч фондов (см.: http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/Search/Info ).

Источник: Сайт Открытые данные / Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований»
http://grany-center.org/sites/default/files/files/ad/dorozhnaya_karta_otkrytye_dannye.pdf 
http://open.gov.ru/events/5511229/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий