вторник, 3 февраля 2015 г.

Великобритания: Как один из крупнейших архивов мира организует переход от пергаментов к пикселям


Заметка специалиста по электронной архивации Национальных Архивов Великобритании Дэвид Клипшема (David Clipsham - на фото) была опубликован 16 января 2015 года на сайте «Беседа» (The Conversation, http://theconversation.com ).

Коллекции Национальных Архивов Великобритании, охватывающие материалы от «Книги судного дня» (Domesday Book) до бумаг нынешнего правительства, насчитывают 11 миллионов исторических государственных документов и являются одними из крупнейших в мире. В их состав входят бумаги и пергаменты, фотографии, карты и рисунки, - а также огромное количество электронных документов, таких как заархивированные веб-сайты государственных органов, сообщения электронной почты и посты в социальных сетях. Бумага может выдержать тысячи лет, но как быть со всё возрастающими объёмами электронных документов?

Километры подобных материалов при электронном хранении уместятся в нескольких кубических сантиметрах (Фото: пользователь Flikr merlin1487, https://www.flickr.com/photos/merlin1487/5518280677 )

В соответствии с Законом о государственных документах (Public Records Act), Национальные Архивы наделены широкими полномочиями по обеспечению постоянной сохранности документов правительства Великобритании, которые были отобраны на постоянное хранение ввиду их исторической ценности.

Наши физические документы, самым старым из которых более 1000 лет, занимают более 200 погонных километров полок и требуют деликатной работы по консервации и бережному хранению. Документы электронной эпохи, с другой стороны, требуют мало места, но с ними связаны другие проблемы – так как же архивисты справляются с последствиями нашего перехода от пергаментов к пикселям?

Создайте инструменты, и пользователи придут

Мы начали уделять повышенное внимание проблемах долговременной сохранности электронных материалов начиная с середины 1990-х годов, осознав в тот момент, что отсутствует авторитетный и централизованный источник сведений о форматах файлов. Поэтому мы разработали PRONOM ( http://apps.nationalarchives.gov.uk/PRONOM/Default.aspx , см. также http://rusrim.blogspot.ru/search/label/PRONOM - Н.Х.) - реестр файловых файлов и приложений, необходимых для открытия и чтения таких файлов в таких форматах; а также Droid ( http://www.nationalarchives.gov.uk/information-management/manage-information/preserving-digital-records/droid/ , см. также http://rusrim.blogspot.ru/search/label/DROID - Н.Х.) - свободно распространяемый инструмент с открытым исходным кодом для управления такими данными и информацией.

На сегодняшний день, PRONOM содержит подробную информацию о более чем 1000 различных файловых форматов, в том числе их технические характеристики, и использует надежный метод идентификации форматов на основе анализа цифровых файлов на уровне байтов.

Совместно DROID и PRONOM используются во всем мире учреждениями, занимающимися сохранением культурно-исторического наследия. Они применяются в составе специализированного программного обеспечения для архивного хранения, и даже в составе инструментов электронной судебно-криминалистической экспертизы, используемых полицией и следователями.

Экономный подход к обеспечению долговременной сохранности

Наш подход к обеспечению электронной сохранности мы называем «экономным» (parsimonious preservation), и по сути его можно свести к двум принципам:
  • Знай, что у тебя есть, и

  • Храни это в безопасности.
Чтобы наши электронные документы были в безопасности, мы создали на своей площадке собственную многофункциональную Инфраструктуру для электронных документов (Digital Records Infrastructure). Предусмотрено, например, несколько этапов антивирусной проверки, обеспечивающих отсутствие риска порчи наших документов вредоносными программами. Проверяется целостность и неизменность файлов (file fixity checking), что позволяет убедиться в том, что никакой из переданных нам на хранение электронных объектов не был изменен, испорчен и не потерял биты с момента архивации.

Правильная идентификация файлового формата с помощью DROID и PRONOM позволяет надлежащим образом задокументировать сведения о типе файла и способах его чтения. Проверка метаданных позволяет убедиться в том, что имеющаяся информация, описывающая документы в архиве, действительно им соответствует.

Когда какие-либо материалы должны раскрываться в соответствии с положениями Закона о государственных документах, мы делаем это через наш публичный онлайн-каталог Discovery, http://discovery.nationalarchives.gov.uk/ .

Дэвид Клипшем (David Clipsham)

Источник: сайт TheConversation.com
http://theconversation.com/how-one-of-the-worlds-largest-archives-is-managing-the-move-from-parchment-to-pixels-33973 

Комментариев нет:

Отправить комментарий