суббота, 7 февраля 2015 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение проекта новой редакции стандарта ISO 11799 «Информация и документация - Требования к хранению архивных и библиотечных материалов»


С 29 января 2015 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект нового стандарта Международной организации по стандартизации ISO/DIS 11799 «Информация и документация - Требования к хранению архивных и библиотечных материалов» (Information and documentation - Document storage requirements for archive and library materials), см. http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/54029 , а также сайт ИСО, http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63810 . Обсуждение на сайте продлится до 31 марта 2015 года.

Проект представляет собой результат планового пересмотра действующего стандарта ISO 11799:2003 (см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=38536 , а также https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:11799:ed-1:v1:en ).


Стандарт устанавливает характеристики хранилищ, используемых для длительного хранения архивных и библиотечных материалов. Он охватывает вопросы выбора местоположения и строительства здания и установки внутри здания и вокруг него соответствующего оборудования.

Стандарт применим в отношении любых архивных и библиотечных материалов, содержащихся в хранилищах, в которых различные носители информации могут храниться вместе с традиционными документами на бумажных носителях. Это не исключает возможности создания выделенных зон или отсеков хранилища, в которых может создаваться микроклимат, подходящий для хранения конкретных видов архивных материалов.

Национальные и местные строительные нормы могут регулировать ряд таких вопросов, как возведение, безопасность и защищённость общественных зданий и зданий, используемых для хранения ценных объектов (в т.ч. устанавливать меры пожарной безопасности, требования к наличию аварийных выходов, к сейсмоустойчивости, к защите от краж, террористических актов и т.д.), - а также использование профессиональных услуг и оборудования. По этой причине данный международный стандарт не устанавливает детальных правил и норм в этих областях, за исключением ряда рекомендаций, которые могут дополнять подобные требования.

Источники: сайт Британского института стандартов / сайт ИСО
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/54029

Комментариев нет:

Отправить комментарий