четверг, 12 февраля 2015 г.

Публичный отчет об итогах деятельности Общественного совета при Федеральном архивном агентстве в 2014 году


На сайте Росархива в январе 2015 года был опубликован «Публичный отчет об итогах деятельности Общественного совета при Федеральном архивном агентстве в 2014 году».

В отчете указывается, что «Совет обеспечивал в течение отчетного года взаимодействие Росархива с гражданским обществом, содействовал росту информационной открытости федерального органа исполнительной власти, прозрачности его деятельности, в том числе, при принятии ключевых для архивной отрасли решений». В отчете подробно перечислено, какие вопросы он обсуждал:
Публичный отчет об итогах деятельности Общественного совета при Федеральном архивном агентстве в 2014 году

В соответствии с утвержденным Планом работы и внесенными в него по итогам заседаний Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства дополнениями проведено 5 заседаний Совета, на которых рассмотрены и приняты решения по 18 вопросам. В их числе следует отметить слушания по проектам общественно значимых нормативных правовых актов:
  • о внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»;

  • о проекте Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях;

  • о проекте Положения о ведении Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.
Приняты решения по проекту концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года, направленной на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, об инвестиционном проекте «Строительство лабораторного конкурса РГАКФД», реализации Росархивом документов стратегического планирования и иным общественно-значимым вопросам. В ходе обсуждений заслушаны отчеты практически всех руководителей структурных подразделений Росархива, а также некоторых руководителей подведомственных Росархиву учреждений (РГАКФД, ВНИИДАД).
Мой комментарий: В «План работы Общественного совета при Федеральном архивном агентстве на 2014 г.» ( http://archives.ru/public-council/plan-raboty-soveta-2014.shtml ) было включено проведение пяти заседаний Совета в феврале, апреле, мае, августе и октябре ( http://archives.ru/public-council/plan-raboty-soveta-2014.shtml ). Однако, в разделе «Информационные сообщения о собраниях Общественного совета при Федеральном архивном агентстве» ( http://archives.ru/public-council/deyatelnost.shtml ) за 2014 год в была размещена информация только о двух проведенных заседаниях - в апреле и декабре 2014 года. Также на сайте в декабре 2014 года были опубликованы повестки дня пяти заседаний - в апреле, мае, августе, октябре и ноябре ( http://archives.ru/public-council/deyatelnost/povestka-2014.shtml ) - всё это как-то не стыкуется по датам.

При этом в отчете сообщается, что «все заседания Совета проходили в открытом режиме, с предварительным уведомлением референтных групп и общественности о дате, времени, месте и перечне рассматриваемых вопросов. Информация о проведенных заседаниях размещалась на сайте Росархива».

Мой комментарий: Так или иначе, Росархив допустил нарушения. Либо три заседания Совета из пяти вообще не проводились и были оформлены «задним числом», либо они проводились, но информация о них, в нарушение требований законодательства, не была размещена в открытом доступе. Интересно, читали ли члены Общественного совета текст этого отчета и согласовали ли они его?

Что же известно о тех двух заседаниях Совета, которые бесспорно были проведены, и о которых общественность была проинформирована заранее?

На заседании Совета 22 апреля 2014 года:
  • Был утвержден План работы Совета на 2014 год;

  • Состоялось обсуждение проекта «Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года».
На заседании Совета 1 декабря 2014 года обсуждались вопросы (см. тезисы докладов http://archives.ru/public-council/tezis-doklad-01-12-2014.shtml ):
  • О результатах участия Общественного совета в процедуре предварительного рассмотрения проектов общественно значимых нормативных правовых актов и о соблюдении требований постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.202 № 851 «О порядке раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения»;

  • О проекте Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях;

  • О предварительных итогах применения Росархивом Федерального закона от 05.05.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».;

  • О ходе исполнения плана по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 № 93-р;

  • О проекте Положения о ведении Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации;

  • О ходе выполнения Плана действий по интеграции архивов Республики Крым и города федерального значения Севастополя в архивную отрасль Российской Федерации на 2014 год.
Мой комментарий: С моей точки зрения, в 2014 году Общественный Совет не обеспечил взаимодействия Росархива с гражданским обществом, и уж тем более не «содействовал росту информационной открытости». Например, на единственной «профильной» конференции, проведенной ВНИИДАД, присутствовал лишь один член Совета, при этом он там представлял не Общественный Совет, а свою организацию.

Источник: сайт Росархива
http://archives.ru/public-council/deyatelnost/org-raboty.shtml
http://archives.ru/public-council/plan-raboty-soveta-2014.shtml
http://archives.ru/public-council/deyatelnost/povestka-2014.shtml
http://archives.ru/public-council/tezis-doklad-01-12-2014.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий