среда, 4 февраля 2015 г.

Спасение культурного наследия: Что показывает международный опыт?


Сейчас в блогосфере создана группа «ИНИОН РАН. Помощь в ликвидации последствий пожара. Группа для добровольцев», см. https://www.facebook.com/groups/432343193583468/ . В ней собирается информация о происходящем в ИНИОНе и, в частности, сообщается следующее:
«Скоро будет ясно, когда начнут разбирать завалы и эвакуировать книги, а также как будет организовано патрулирование территории.

Мы создали форму, чтобы желающие могли оставить свои контактные данные - http://goo.gl/forms/jOd0ev0t9u . Данные будут переданы только ответственным лицам в институте.

Заранее очень вам благодарны!»
Пожар в библиотеке ИНИОН и обсуждение в блогосфере побудили меня вспомнить о событиях шестилетней давности, когда в центре немецкого города Кёльн 3 марта 2009 года обрушилось здание, в котором располагался тогда городской исторический архив. Тогда я ещё не вела собственного блога, и информация о том, что произошло и как немецкие архивисты справлялись с этой бедой и спасали архивные документы, была размещена на другом информационном ресурсе.

Как мне кажется, при организации спасательных работ в библиотеке ИНИОН можно взять на вооружение кое-что из опыта немецких архивистов, спасавших в 2009 году из-под завалов обрушившегося здания 26 погонных километров ценнейших архивных документов. В этой связи я решила разместить в своём блоге те старые посты о трагедии Кельнского архива в надежде, что, возможно, эта информация тоже поможет в спасении книг российской библиотеки:
Полностью подборка постов о Кёльнском архиве доступна по адресу http://rusrim.blogspot.ru/search/label/Кёльнский%20архив .

Комментариев нет:

Отправить комментарий