воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Арбитражная практика: Штраф в размере 430 тысяч рублей за несоблюдение обществом правил и норм пожарной безопасности взыскан с его руководителя


Административные штрафы могут налагаться как на юридических лиц, так и на должностных лиц. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе 2014 года рассмотрел дело № А56-53829, в котором ОАО «Вырицкий опытно-механический завод» (в апреле 2013 году было преобразовано в ООО СЛТ-ТРЕТО») обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего директора ряда денежных сумм, в том числе штрафных санкций, наложенных на общество в связи с неисполнением требований пожарной безопасности в общей сумме 430 тысяч рублей.

Суть спора

Решением единственного участника общества в апреле 2013 года было удовлетворено заявление генерального директора общества об увольнении по собственному желанию и освобождении его от занимаемой должности.

Поскольку общество неоднократно привлекалось к ответственности за несоблюдение правил и норм пожарной безопасности, то участник общества обратился в суд и потребовал взыскать штрафы с бывшего руководителя. В качестве доказательства размера убытков общество представило платежные поручения на оплату штрафных санкций.

Позиция Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Суд отметил, что законом установлена обязанность организаций соблюдать требования пожарной безопасности и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, обучать своих работников мерам пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты.

Суд отметил, что бывший руководитель не представил доказательства того, что им предпринимались меры для устранения выявленных нарушений. Не представлены доказательства того, что он извещал участников общества о результатах проведенных проверок и о выявленных нарушениях норм и правил пожарной безопасности. Суд отметил, что это произошло в результате ненадлежащего выполнения директором возложенных на него функций руководителя общества.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявленные ООО «СЛТ-ТРЕТО» и взыскал с бывшего директора в пользу общества денежные средства в сумме 430 тысяч рублей.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в мае 2014 года оставил без изменения Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий