понедельник, 16 февраля 2015 г.

Деофшоризация российской экономики и новые штрафы за непредставление документов и информации в налоговые органы


В данном посте речь пойдёт о федеральном законе от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что «основными целями законопроекта являются … совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части налогообложения и контроля иностранных организаций». Само собой, что раз речь идет о налогах, то закон предусматривает определенные процедуры контроля за налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ, а также устанавливает к ним требования о предоставлении в налоговые органы необходимой для проведения контроля документов и информации.

Иностранные организации, а также иностранные структуры без образования юридического лица теперь обязаны сообщать в налоговые органы сведения об участниках этой иностранной организации:
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

3.2. Иностранные организации, а также иностранные структуры без образования юридического лица, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения, … обязаны … сообщать в налоговый орган по местонахождению объекта недвижимого имущества сведения об участниках этой иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица - сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих).

При наличии у иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) нескольких объектов имущества, указанных в настоящем пункте, сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения одного из объектов имущества по выбору этого лица.
Стимулировать сообщение сведений об имеющимся имуществе будет новый пункт в статье 129.1 Налогового Кодекса «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу», предусматривающая штраф в размере 100% от суммы налога на имущество организаций:
Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

2.1. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) налоговому органу сведений, предусмотренных пунктом 3.2 статьи 23 настоящего Кодекса, -

- влечет взыскание штрафа в размере 100 процентов от суммы налога на имущество организаций, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества, принадлежащего этой иностранной организации (иностранной структуре без образования юридического лица), которая не представила (несвоевременно представила) сведения, предусмотренные пунктом 3.2 статьи 23 настоящего Кодекса. При этом сумма штрафа исчисляется пропорционально доле участия в организации, сведения о которой не представлены (представлены несвоевременно), либо в случае невозможности определения доли участия лица в организации (иностранной структуре без образования юридического лица) пропорционально количеству участников.
Часть первая Налогового кодекса дополнена главой 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица». Теперь сами налогоплательщики должны уведомлять налоговые органы об их участии в иностранных организациях и о контролируемых ими иностранных компаниях. Порядок уведомления установлен в статье 25.14.

Уведомления представляются в налоговый орган по установленным формам (форматам) в электронной форме. Налогоплательщики - физические лица вправе представить уведомления на бумажном носителе.

Одновременно в Налоговом Кодексе появилась статься, устанавливающая штрафы за непредставление уведомлений.
Статья 129.6. Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, уведомления об участии в иностранных организациях, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях, уведомлении об участии в иностранных организациях

1. Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения, -

- влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

2. Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения, -

- влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.
Уведомление об участии в иностранных организациях, основание для представления которого возникло до дня вступления в силу новых положений Налогового Кодекса, представляется в срок не позднее 1 апреля 2015 года (ст.4).

При наличии у налогового органа информации, в том числе полученной от компетентных органов иностранных государств в рамках обмена информацией в налоговых целях в соответствии с международными договорами Российской Федерации, свидетельствующей о том, что налогоплательщик является контролирующим лицом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), но такое лицо не направило в налоговый орган уведомление, - налоговый орган направляет налогоплательщику требование представить в течение двадцати дней необходимые пояснения или представить уведомление (п.8 статья 25.14).

Налогоплательщики - контролирующие лица в дополнение к налоговой декларации представляют ряд документов контролируемой организации.
Статья 25.15. Порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении

5. Налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, с приложением следующих документов:

1) финансовая отчетность контролируемой иностранной компании или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы;

2) аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, если в соответствии с личным законом этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности.
Непредставление налоговому органу этих документов также будет наказываться рублем:
Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1.1. Непредставление налоговому органу документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.15 настоящего Кодекса, выразившееся в отказе контролирующего лица представить имеющиеся у него документы, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями -

- влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 100 000 рублей.
Источник: Консультант Плюс / Сайт Государственной Думы РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=171241
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&DE2121D2AAB31AFC43257D79004C3430

1 комментарий: