среда, 18 февраля 2015 г.

Тайвань: В Нью-Тайбее торжественно открыто новое здание национальных архивов


Данная заметка была опубликована 4 февраля 2015 года на сайте издания «Тайвань сегодня» (Taiwan Today).

Первое на Тайване специализированное здание для постоянного хранения национальных архивных документов было открыто 3 февраля 2015 года в Нью-Тайбее, и теперь под одной крышей собрались исторических документы последних трёх столетий.

Площадь расположенного в районе Синьджуан (Xinzhuang) здания, находящегося под управлением Национальной архивной службы (National Archives Administration, NAA) при Национальном совете развития (National Development Council) составляет 4773 квадратных метров. Если дела, которые здание способно хранить, сложить одно на другое, то высота получившейся башни в 60 раз превысит высоту небоскреба Тайбей 101 (эта 110-этажная башня - одно из самых высоких зданий мира, его высота от земли до шпиля составляет 507 метров  – Н.Х.).

Проект конституции Республики Китай, подготовленный в 1925 году тогдашним военным министром Туань Чхидюи, является одним из самых ценных документов в обширной коллекции Национальных Архивов.

Генеральный директор Национальной архивной службы Чэнь Шулин (Chen Shu-lin) сообщил, что построенное с использованием новейших технологий хранилище с контролируемым микроклиматом обошлось примерно в 1,85 миллиона долларов США. «Она отличается экологически-дружественными характеристиками, такими, как низкое энергопотребление и высокоэффективная система кондиционирования воздуха, которые, как ожидается, позволят также минимизировать счета за электроэнергию».

Хранилище ёмкостью 16 погонных километров полок содержит документы, переданные другими правительственными учреждениями в Национальные Архивы после 25 лет ведомственного хранения. Эти документы делятся на категории в зависимости от их формата, в числе которых аудио- и видеодокументы, электронных данных, кинодокументы и печатные издания.

По словам Чэнь, ожидается, что в архивохранилище сможет удовлетворить потребности Тайваня до 2021 года.  «После этого мы будем увеличивать его ёмкость для размещения дополнительных документов, ожидающих передачи на постоянное хранение», сказала она.

«В долгосрочной перспективе все национальные документы, которые в настоящее время хранятся в таких учреждениях, как Academia Historica (Академия исторических наук), Academia Sinica (Академия наук страны), Национальный дворец-музей и Институт истории Тайваня (Taiwan Historica), будут переданы в Национальные архивы».

Источник: сайт Taiwan Today
http://taiwantoday.tw/ct.asp?xItem=227140&ctNode=445&mp=9 

Комментариев нет:

Отправить комментарий