воскресенье, 15 февраля 2015 г.

ООН продвигает международное электронное взаимодействие между правоохранительными органами


С.В.Дроков в посте на своём блоге ( http://svdrokov.blogspot.ru/2015/02/blog-post_13.html ) обратил внимание на любопытную резолюцию 69/193, принятую на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2014 года по 105-му пункту повестки дня - о международном сотрудничестве по правовым вопросам.

Первый пункт этого документа, опубликованного 26 января 2015 года, сформулирован следующим образом:
Генеральная Ассамблея, ...

1. рекомендует государствам-членам поощрять и укреплять международное сотрудничество в целях дальнейшего расширения возможностей систем уголовного правосудия, в том числе посредством усилий, направленных на модернизацию и укрепление соответствующего законодательства, касающегося международного сотрудничества по уголовно-правовым вопросам, и применения современной технологии для преодоления проблем, которые препятствуют сотрудничеству в ряде таких областей, как дача свидетельских показаний с помощью видеосвязи, где это применимо, и обмен доказательствами в цифровой форме.
Включение такого пункта было рекомендовано в принятой 16 июля 2014 года Экономическим и социальным совет ООН (Economic and Social Council) резолюции 2014/17 о международной кооперации по вопросам уголовного права и правоприменения.

Мой комментарий: Расширение международного сотрудничества в сфере обмена доказательствами в электронном виде предполагает выработку неких общих принципов, стандартов и требований. Не уверена, что ООН сможет такие документы быстро разработать, но если они появятся, то это может сильно повлиять на дальнейшее развитие электронного правосудия и внедрение ИКТ в деятельность правоохранительных и судебных органов.

Источники: блог С.В.Дрокова / сайт ООН
http://svdrokov.blogspot.ru/2015/02/blog-post_13.html
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/69/193&Lang=R
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/69/193&Lang=E
https://www.unodc.org/documents/commissions/CCPCJ/Crime_Resolutions/2010-2019/2014/ECOSOC_for_adoption_GA/E_Res_2014_17.pdf 

Комментариев нет:

Отправить комментарий