понедельник, 23 февраля 2015 г.

Новости проекта InterPARES Trust


На сайте проекта InterPARES Trust выложены дополнительные материалы ко 2-й международной пленарной встрече (Second International Plenary), которая прошла 16-18 февраля 2015 года в Ванкувере, Канада. Это следующие документы:

Презентация Джиллиан Оливер (Gillian Oliver) из Университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия, рассказывающая о деятельности Австралазийской группы проекта InterPARES. В составе группы работают представители Новой Зеландий и австралийского штата Квинсленд. Основные проекты следующие:
  • Обеспечение долговременной сохранности электронных материалов в облаке (Digital Preservation in the Cloud). Домен: Политика. В 2014 году проведено 7 собеседований с представителями высшего руководства различных заинтересованных сторон (государственных органов и учреждений, а также поставщиков услуг).

  • Точка зрения пользователей на доверие (User Perspectives of Trust). Домен: Социальные вопросы. Проведено 2 эксперимента по оценке доверия к графическим образам. В частности, оценивалось, в какой степени наличие метаданных влияем на доверие. Также оценивалась готовность использовать (возможно, не относящиеся к реальному событию) графические образы в зависимости от роли (журналист, блоггер и т.д.)
Транснациональной группой предложено провести научное исследование по теме «Стандарт для программных приложений для управления архивными материалами» (Standard for archival management applications). Домен: Политика. Целью проекта является разработка стандарта, упрощающего анализ функциональных требований к системам управления архивами. Стандарт должен дать архивистам четкое представление о том, какие именно функции и операции каждый архив должен иметь и выполнять. На первом этапе предполагается анализ существующих стандартов и руководств, на втором – подготовка проекта стандарта и его апробация в различных архивных учреждениях. Проект планируется выполнить в течение 3 лет.

Выложен отчет Транснациональной группы «Результаты опроса по поводу использования облачных услуг международными организациями для целей управления документами» (Survey Results on the Use of Cloud Services for Records Management Purposes by International Organizations) объёмом 22 страницы о ходе проекта TR01 «Использование международными организациями облачных услуг для целей управления документами» (о нем также см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/05/interpares-trust.html ), подготовленный руководителем архивной службы ЮНЕСКО Йенсом Боэлем (Jens Boel) совместно с Элен Го (Elaine Goh), Энгом Сенгсавангом (Eng Sengsavang) и Эмили Чикорли (Emily Chicorli) из Университета Британской Колумбии, Канада. Домен: Право.

Согласно полученным данным, лишь 5% опрошенных организаций используют облачные вычисления в больших масштабах, в то время, как более половины (55%) использует их ограниченно, 23% - в исключительных случаях. а 13% - не использует вообще. Более половины организаций планирует начать или расширить использование облачных технологий в ближайшие год-два. Лишь в 8% случаев ведущую роль в проектах по использованию облачных технологий играют архивные и документационные службы.

Источник: сайт проекта InterPARES Trust
http://interparestrust.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий