воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Во Франции в ноябре 2015 года пройдёт Международная высшая конференция по вопросам архивной науки


Данный бюллетень был распространен 16 февраля 2015 года через новостную рассылку Международного совета архивов (МСА)

Международный семинар – Международная высшая конференция по вопросам архивной науки (Conférence Internationale Supérieure d’Archivistique, CISA) пройдёт 16-20 ноября 2015 года в Париже и в городе Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine).

Конференцию организует Министерство культуры и коммуникаций Франции (в лице его Генерального директората по вопросам сохранения культурно-исторического наследия, и при поддержке Генерального секретариата и Службы по правовым и международным вопросам).

Языки конференции: французский и английский (обеспечивается синхронная трансляция).

Целевая аудитория: Конференция CISA 2015 года открыта для участников из стран-членов Совета Европы. Она адресована руководителям архивных служб национального и местного уровней, а также представителям частного бизнеса. Приглашаются также прочие опытные профессионалы в области архивного дела, такие, как руководители проектов, руководители подразделений, архивисты-эксперты, педагоги и исследователи. Предпочтительно, чтобы участники занимали ответственные посты, оказывали услуги или выполняли пилотные проекты.

Контекст: Развитие информационных и коммуникационных технологий упростило и значительно ускорило создание, обмен и хранение электронной информации. Это заставило специалистов архивной отрасли пересмотреть свои методы экспертизы ценности, отбора, сортировки, сбора, описания, информирования, распространения и обеспечения сохранности. Вызывая новую волну спроса на архивные материалы и способствуя развитию новых методов работы, цифровые технологии создают потребность в новых навыках и в реорганизации деятельности архивных служб. Ключевое значение имеет процесс сбора электронных данных, поскольку здесь встают вопросы об аутентичности и целостности данных, их архивной обработке, обеспечении постоянной сохранности и доступности. В электронно-цифровой вселенной мы уже не можем ограничиться одним лишь пошаговым отслеживанием цепочки стадий архивной обработки. Нам следует принять более глобальную точку зрения на взаимодействия по всей этой цепочке.

С момента возникновения в 2012 году, в конференции CISA уже принимали участие представители государств-членов Совета Европы (2012), Латинской Америки (2013) и Содружества Независимых Государств (2014).

Цели: CISA предлагает участникам возможность поработать над решением общих проблем архивной профессии в условиях, способствующих дискуссии на основе опыта каждого из участников. Конференция дает возможность высококвалифицированным специалистам обменяться со своими коллегами опытом по конкретным вопросам, где большую ценность с точки зрения коллективного обновления методологии и выработки новых решений представляет вдумчивый сравнительный подход на основе сопоставления практики национальных органов и учреждений.

Тема конференции CISA-2015: «Архивные услуги и их электронно-цифровая экосистема» (Les services d’archives et leur écosystème numérique). Цель её заключается не в том, чтобы рассматривать по отдельности различные вопросы, связанные с электронными технологиями (такие, как обеспечение долговременной сохранности электронной информации, оцифровка имеющих непреходящую культурно-историческую ценность документов, стратегии открытия онлайн-доступа к электронным коллекциям, вопросы повторного использования государственной информации и сближение/объединение с другими культурно-историческими данными благодаря технологиям семантических сетей, и т.д.). Скорее, ставится задача формирования более целостного представления об полномасштабном управлении архивными службами имеющейся у них электронной информацией, определения возможных стратегий и сопоставления примеров сценариев в масштабах одного или нескольких учреждений или страны, - а также укрепления сотрудничества на европейском уровне.

Содержание: На конференции CISA 2015, организованной усилиями сети государственных архивных служб, под общим руководством Межведомственной службы архивов Франции и при поддержке Международного совета архивов, могут быть рассмотрены следующие темы:
  • Вклад электронно-цифровых технологий в формирование коллекций, относящихся к культурно-историческому наследию, и соответствующие последствия для процессов архивной обработки, обеспечения долговременной сохранности и доступа к электронным данным;

  • Развитие национальной и общеевропейской законодательно-нормативной базы: защита персональных данных, распространение материалов через Интернет и повторное использование государственной информации;

  • Гармонизация и надлежащая регламентация порядка информационного взаимодействия и процессов в архивных информационных системах, особенно взаимодействия между системами управления документами организаций и информационными системами архивных служб;

  • (Пере)позиционирование сервисов архивации с тем, чтобы в максимально возможной степени сделать из неотъемлемой частью «сердцевины» информационных систем органов и организаций;

  • Моделирование подходов к архивному описанию в качестве реакции на развитие веб-технологий (связанные открытые данные); новые интерфейсы для доступа к метаданным архивных материалов и их визуализации; а также формирование взаимосвязей с другими данными, относящимися к культурно-историческому наследию;

  • Стратегии оцифровки и продвижения коллекций электронных архивов, на основе инновационных услуг в сфере культуры.
Методы: На конференции CISA будут представлены доклады профессионалов и экспертов из Франции и других стран. Предусмотрено посещение архивов и служб, занимающихся вопросами культурно-исторического наследия, а также практические семинары. Конференция в основном пройдёт на площадке нового отделения Национальных Архивов Франции в местечке Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine) недалеко от Парижа. Интерактивный формат конференции будет способствовать вовлечению участников в тематические обсуждения, способствующие коллективному осмыслению, взаимному обмену опытом, сбору замечаний и предложений, а также сравнительному анализу практики работы. Электронная площадка для коллективной работы поможет участникам готовить свои материалы и обмениваться опытом.

Контакты:
  • Г-н Жан-Пьер Дефранс (Jean-Pierre Defrance), руководитель отдела научно-технического обучения (Département de la formation scientifique et technique) Генерального директората по вопросам сохранения культурно-исторического наследия (Direction générale des patrimoines) Министерства культуры и коммуникаций Франции (Ministère de la Culture et de la communication)
    Тел.: +33 1 40 27 67 23,
    Электронная почта: jean-pierre.defrance@culture.gouv.fr

  • Г-жа Карин Робер (Karine Robert), менеджер международных курсов обучения по архивному делу,
    Тел.: +33 1 40 27 63 97,
    Электронная почта: karine.robert@culture.gouv.fr
Источник: рассылка МСА

Комментариев нет:

Отправить комментарий