четверг, 5 февраля 2015 г.

Немецкие рекомендации по долговременной архивации электронных данных о технических продуктах


Когда я готовила пост о разработке европейских стандартов долговременной архивации инженерно-конструкторской документации в аэрокосмической отрасли, мне попалась ссылка на Рекомендацию 4958, разработанную Немецкой ассоциацией автомобильной промышленности (Verband der Automobilindustrie, VDA, https://www.vda.de/de ). В данном посте я решила рассказать об этом документе чуть подробнее.

«Рекомендация 4958 по долговременной архивации электронных данных о продуктах, не основанных на технических чертежах» (VDA-Empfehlungen 4958 Langzeitarchivierung (LZA) nichtzeichnungsbasierter, digitaler Produktdaten; английское название - VDA Recommendation 4958 Long-term archiving) состоит их 4-х частей, опубликованных в 2005-2007 годах:
Как отмечается во вводной части документа, Рекомендация служит для формирования базовых общих требований в отношении процессов, данных и организации долговременного архивного хранения электронных данных о продуктах, образующихся в процессе разработки продукта.

Документ разработан проектной группой VDA «Долговременная архивация», которая является частью рабочей группы «CAD/CAM» (Системы автоматизированного проектирования и моделирования». Ассоциация VDA рекомендует применение этих рекомендаций.

Часть 1 определяет требования, относящиеся к долговременной архивации существующих исключительно в электронном виде данных о продуктах. В неё также содержится сводное описании определенных правовых и технических аспектов. Эта часть является основной для других частей Рекомендации.

Часть 2 описывает типичные сценарии использования и содержит рекомендации по разработке процессов, используемых для подготовки данных к долговременному архивному хранению; сам процесс архивации данных; а также шаги процесса, выполнение которых необходимо для доступа и повторной обработки архивных данных. Основной задачей является сохранение качества данных и документов.

Часть 3 определяет минимальные требования, которым должна удовлетворять, с точки зрения пользователя, заархивированная информация 3D-представлений в САПР-системах и описания структуры продукта.

Часть 4 содержит рекомендации по верификации надежных рабочих процессов долговременной архивации и качества данных в качестве ключевых компонентов любой архитектуры системы долговременной архивации.

Все части Рекомендации были переведены на английский язык (такое редко встречается!), что позволяется познакомиться с документами и тем, кто не владеет немецким языком.

Источник: сайт VDA
https://www.vda.de/de/services/Publikationen/Publikation.~311~.html
https://www.vda.de/en/services/Publications/Publication.~312~.html 
https://www.vda.de/en/services/Publications/Publication.~364~.html 
https://www.vda.de/de/services/Publikationen/Publikation.~387~.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий