четверг, 25 декабря 2014 г.

Установлен «Порядок хранения аккредитационных дел организаций, осуществляющих образовательную деятельность»


Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.09.2014 №1484 утвержден «Порядок хранения аккредитационных дел организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки».

Порядок определяет правила хранения аккредитационных дел организаций, государственная аккредитация образовательной деятельности которых осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) ( п.1).

Аккредитационное дело заводится после принятия к рассмотрению по существу заявления о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности и прилагаемых к нему документов (п.2).

Дело формируется на бумажном носителе в папке (скоросшивателе), на лицевой стороне обложки и торце которой проставляются реквизиты аккредитационного дела (регистрационный номер, дата заведения и полное наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность). В бумажном виде аккредитационное дело регистрируется в журнале регистрации аккредитационных дел (п.4).

В случае если документы были переданы в Рособрнадзор через Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», то аккредитационное дело формируется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (п.5). Дело, сформированное в форме электронного документа, регистрируется в журнале регистрации аккредитационных дел, в котором указывается, что аккредитационное дело ведется в форме электронного документа.

Мой комментарий: Дело, как известно, объединяет ряд документов, поэтому говорить, что «дело формируется в форме электронного документа» безграмотно. Правильно: «дело формируется и ведётся в электронном виде».

Аккредитационное дело передается на хранение служащему Рособрнадзора, ответственному за хранение аккредитационных дел, в течение 20 дней со дня принятия Рособрнадзором решения о государственной аккредитации образовательной деятельности либо об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности (п.6).

Мой комментарий: К сожалению, в порядке не указывается, каким образом будет осуществляться передача электронных дел на хранение. Также не определено, на каких носителях эти дела будут храниться.

Аккредитационное дело, передаваемое на хранение, включает в себя (п.7):
  • Заявление и прилагаемые к нему документы;

  • Распорядительный акт Рособрнадзора о проведении аккредитационной экспертизы;

  • Заключение по результатам аккредитационной экспертизы, отчеты об аккредитационной экспертизе;

  • Распорядительный акт Рособрнадзора о государственной аккредитации образовательной деятельности или об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности;

  • Копию (копии) свидетельства (свидетельств) о государственной аккредитации и приложения (приложений) к нему (ним) (далее - свидетельство о государственной аккредитации);

  • Опись документов, включенных в состав дела.
Дополнение аккредитационного дела документами осуществляется уполномоченными служащими структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за предоставление государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности (п.9). При дополнении дела документами сведения о них вносятся в опись документов, включенных в состав дела (п.9).

Аккредитационные дела хранятся в структурном подразделении Рособрнадзора, ответственном за предоставление государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности, в специально оборудованном помещении, позволяющем обеспечить сохранность дел (п.10).

Мой комментарий: Интересно, что подразумевается под «специально оборудованном помещением, позволяющем обеспечить сохранность дел», ведь необходимое оборудование и температурно-влажностный режим для электронных документов и документов на бумажных носителях существенно различаются.

При хранении ведется (п.11):
  • Журнал регистрации аккредитационных дел,

  • Перечень аккредитационных дел, находящихся на хранении на бумажном носителе и в форме электронного документа,

  • Журнал движения аккредитационных дел
В случае принятия решения о государственной аккредитации образовательной деятельности аккредитационное дело хранится в течение срока действия свидетельства о государственной аккредитации и в течение 5 лет со дня окончания срока его действия п.18).

В случае принятия решения об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности аккредитационное дело хранится в течение 5 лет со дня издания соответствующего распорядительного акта Рособрнадзора (п.19).

В случае отзыва организацией, осуществляющей образовательную деятельность, заявления аккредитационное дело хранится в течение 5 лет со дня отзыва заявления (п.20).

В случае прекращения рассмотрения Рособрнадзором заявления и прилагаемых к нему документов в связи с вступлением во время процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности в законную силу решения суда об административном приостановлении деятельности или об аннулировании лицензии на осуществление образовательной деятельности аккредитационное дело хранится в течение 5 лет со дня прекращения его рассмотрения.

По истечении сроков хранения аккредитационное дело, сформированное на бумажном носителе либо в форме электронного документа, подлежит экспертизе ценности в соответствии с архивным законодательством РФ. Дела, не включенные в состав Архивного фонда РФ, подлежат уничтожению в установленном порядке (п.21).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=153869 

Комментариев нет:

Отправить комментарий