среда, 10 декабря 2014 г.

Китай: Специалистов приглашают принять участие в Международной конференции по интеграции электронных архивных ресурсов, которая пройдёт в Пекине 6-7 июня 2015 года


Данная информация была получена в рассылке Международного совета архивов 8 декабря 2014 года.

Международная конференция по интеграции электронных архивных ресурсов International Conference on the Integration of Digital Archival Resources, (ICDAR) «Повышение эффективности государственных услуг через интеграцию и инновации» (Enhancing Public Services via Integration and Innovation) пройдёт в Пекине 6-7 июня 2015 года.

Мой комментарий: Тематика конференции заставляет вспомнить о шведском проекте «Живые архивы» (Living Archives, http://livingarchives.mah.se/ ), описание которого (на английском языке) доступно по адресу https://docs.google.com/document/d/1N1BqCuo7dQazc9jJZmSlsYA9SfOc7XllVQFJ7_knEXk/edit . Общая направленность проекта – сделать сохраняемые (не обязательно в архивах) электронные материалы более полезными для общества; сделать архивы полезными для решения оперативных задач, а не только для сохранения исторической памяти. Кстати сказать, в своё время данный проект подергался критике как исследование в сфере архивного дела, которое проводится без участи архивистов (см. http://medea.mah.se/2012/11/living-archives/ ).

Конференция организована Национальным фондом социальных наук в рамках крупного национального проекта «Новые механизмы интеграции национальных электронных архивных ресурсов с целью их оптимального использования», факультетом управления информационными ресурсами Народного университета Китая в Пекине и ведущей лабораторией Министерства образования Китая по инженерии данных и знаний.  Конференция пройдёт на территории кампуса Народного университета. В числе поддерживающих конференцию партнеров - Китайское архивное общество, технологический департамент Государственной архивной службы КНР и Центр управления электронными документами Народного университета.

ICDAR-2015 станет стимулирующим дискуссии международным форумом учёных и практиков со всего мира, на котором они смогут обменяться идеями и мнениями, поделиться опытом и результатами исследований в области использования электронных архивных ресурсов для повышения эффективности государственных услуг за счет интеграции и инноваций.

Заинтересованным специалистам предлагается представить на конференцию теоретические разработки и практические приложения, в том числе по следующим направлениям (но не ограничиваясь) ими:
  • Базовые понятия и основные принципы. Речь идёт о коренном переосмыслении архивной теории и практики в новых условиях;

  • Механизмы коллективного внедрения инноваций (collaborative innovation mechanisms). Здесь выдвигается идея о симбиозе социальной информатики, управления документами и архивного дела;

  • Подходы к созданию информационной инфраструктуры;

  • Измерение эффективности и её непрерывное улучшение
На конференцию принимаются неопубликованные работы на английском или китайском языках. Краткие тезисы (объёмом до 500 слов) следует направить по адресу anxiaomi@ruc.edu.cn до 10 января 2015 года (подробности см. на странице http://www.irm.cn/events/201412/08-2473.html - текст на китайском и затем на английском языках).

Источник: рассылка МСА / сайт факультета управления информационными ресурсами Народного университета Китая
http://www.irm.cn/events/201412/08-2473.html  

Комментариев нет:

Отправить комментарий