четверг, 25 декабря 2014 г.

Гартнер: Семь критически важных возможностей и четыре сценария использования корпоративной архивации информации


24 декабря 2014 года консультационная фирма Гартнер (Gartner) сообщила о публикации результатов исследования «Критически важные возможности для корпоративной архивации информации» (Critical Capabilities for Enterprise Information Archiving), проведенного группой аналитиков, в которую вошли Алан Дейли (Alan Dayley), Гарт Ландерс (Garth Landers), Энтони Крос (Anthony Kros) и Дье Жан (Jie Zhang), см. http://www.gartner.com/doc/2951217 .
Из глоссария фирмы Гартнер: Корпоративная архивация информации (Enterprise Information Archiving, EIA)

Корпоративная архивация информации является следующим шагом в эволюции архивации, для целей которой используются новые продукты и решения для архивации пользовательских данных (таких, как электронная почта, файлы на в системах коллективного доступа, документы в Microsoft SharePoint), и, возможно, других типов контента, таких как структурированные данные.

Эти продукты обеспечивают такие функциональные возможности, как хранение в одном экземпляре объектов, относящихся к различным типам контента, управление сроками хранения, индексирование контента, и, по крайней мере, базовые инструменты для э-раскрытия, такие, как поиск и отслеживание запретов на уничтожение.

Из-за сложности управления несколькими типами данных в одном архиве, корпоративная архивация информации может - более широко - включать такие возможности, как федеративное управление архивными хранилищами, обеспечивая при этом единое управление политикой по вопросам миграции, отслеживания сроков хранения и раскрытия информации в ходе судебных разбирательств и расследований.
Сам отчет доступен только за плату, однако из выложенного в открытом доступе оглавления можно понять, что к числу семи критически важных возможностей Гартнер относит следующие:
  • Управление политиками,

  • Управление данными,

  • Поиск и индексирование,

  • Администрирование,

  • Поддержка типов контента,

  • Э-раскрытие (поиск, анализ и представление относящихся к делу электронных материалов в случае судебных разбирательств или расследований),

  • Архивация и доступ для конечных пользователей.
В качестве основных вариантов использования архивации были рассмотрены:
  • Соответствие законодательно-нормативным требованиям (комплаенс);

  • Эффективность оперативной деятельности,

  • Э-раскрытие, и

  • Архивация конечными пользователями.
Продукты для корпоративной архивации информации обеспечивают архивацию корпоративных данных и их последующее извлечение. В отчете дана оценка 21 существующего на рынке продукта, имеющего соответствующие возможности, из которых, по мнению авторов, ИТ-архитекторы смогут отобрать наиболее приемлемые решения, исходя из их способности поддержать перечисленные четыре основных варианта использования архивации, опираясь на 7 ключевых возможностей.

Мой комментарий: «Изобретенная» фирмой Гартнер корпоративная архивация информации – это, с моей точки зрения, довольно любопытная «помесь» ряда традиционных технологий делопроизводства и архивного дела и современных информационных технологий. От более традиционных подходов её отличает в первую очередь нацеленность на поддержку оперативной деятельности организации и на защиту её интересов в случае судебных тяжб.

Источник: сайт фирмы Gartner
http://www.gartner.com/doc/2951217 

Комментариев нет:

Отправить комментарий