воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Впечатления от конференций ВНИИДАД и Гильдии управляющих документацией


В конце ноября – начале декабря в Москве прошли две крупные конференции, которыми уже традиционно завершается год.

18-19 ноября в здании Российского государственного архива социально-политической истории состоялась XXI Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: нормативно-методическое обеспечение управления документами», организаторами которой выступили Росархив, ВНИИДАД, Евро-Азиатское отделение Международного совета архивов (Евразика) при участии РГГУ и РОИА. Официальный пресс-релиз можно посмотреть здесь: http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1956&Itemid=794 , а белорусские коллеги выложили большую статью о конференции, см. http://belniidad.by/content/problemy-i-perspektivy-normativno-metodicheskogo-obespecheniya-upravleniya-dokumentami-itogi . Программу конференции см. по адресу http://www.vniidad.ru/Downloads/conferens21/ПРОГРАММА%20КОНФЕРЕНЦИИ_XXI.doc  


Доклад М.В.Ларина на конференции ВНИИДАД

Организованная Гильдией управляющих документацией конференция Инфодокум-2014 «Эффективное документационное и информационное обеспечение управления» прошла 3-4 декабря в здании Торгово-промышленной палаты РФ. Программа конференции доступна по адресу http://www.gdm.ru/meropr/03.12.2014/5924/5927/ .

     Гости конференции ВНИИДАД директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Андрей Евгеньевич Рыбаков (слева) и Пекка Хенттонен (Pekka Henttonen, университет Тампере, Финляндия - справа)

Чувствовалось, что сложная политико-экономическая обстановка дала себя знать – участников было несколько меньше, чем раньше; не так много людей приехало из регионов. В этом плане бесплатная конференция ВНИИДАД пострадала меньше, сохранив также свой международный характер. Кроме того, конференция Гильдии совпала с днем, когда Президент Путин обращался к Федеральному собранию, и не удивительно, что многие представители государственных органов прийти не смогли.

Встречи с друзьями и коллегами – бесценны (слева направо Н.А.Храмцовская, А.В.Ермолаева и Л.Р.Фионова)

Ключевым на обоих конференциях стал вопрос об управлении электронными документами и об организации их длительного хранения. Кроме того, на конференции ВНИИДАД очень много обсуждалась тема профессионального образования, в то время, как на конференции Гильдии – новые технологии, такие как облака и большие данные.

Характерно, что самое яркое впечатление на обоих мероприятиях оставили те круглые столы и дискуссионные площадки, где люди смогли высказаться о наболевшем. В первом случае это была организованная по инициативе директора ВНИИДАД М.В,Ларина дискуссия о положении дел и основных тенденциях в сфере нормативно-методического обеспечения управления документами и обсуждения по поводу подготовки кадров, профессиональных и образовательных стандартов; во втором – круглый стол «Трансформация делопроизводства в информационное сопровождение бизнес-процессов», который вела Лада Владимировна Репуло из ОАО «СУЭК». При всем уважении к выступавшим в пленарной части и их достаточно интересным докладам, коллегам по отрасли сейчас интереснее живой обмен мнениями и опытом, и это стоило бы учесть при подготовке следующих конференций.

К своему выступлению готовится В.А.Барон

Ещё на конференции Гильдии я бы выделила (из тех сессий, которые удалось посетить) выступление заместителя директора Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи В.А.Барона, который рассказал немало любопытного о планах министерства, и выступление Вадима Малых из Хабаровского края, которое отличалось эмоциональностью и нестандартными идеями. На конференции ВНИИДАД яркое впечатление оставил доклад аспиранта РГГУ, ведущего специалиста по документообороту компании «Shtokman Development AG» С.В.Потупалова «Опыт формирования системы хранения документации в филиале иностранной организации, действующей на территории Российской Федерации», который поднял новую и очень интересную для меня лично тему.

В целом я осталась довольна конференциями, поскольку они дали мне всё то, на что я рассчитывала – и в первую очередь возможность плотно пообщаться с коллегами, в том числе из регионов.

Если говорить о негативном, то очередной раз некрасиво повёл себя на конференции ВНИИДАД представитель Росархива, который исчез сразу после докладов «генералов» и почётных гостей и более уже не появлялся. Кажется, руководство Росархива уже потеряло даже чувство самосохранения – ну как можно игнорировать по сути дела единственную «свою» конференцию в тот момент, когда высшее руководство страны продвигает «открытое правительство», когда Президент находит время для того, чтобы регулярно общаться с людьми, и когда неэффективность деятельности Росархива в вопросах управления документами и решения проблемы обеспечения долговременной сохранности электронных документов стала уже никем не оспариваемым фактом?

3 комментария:

  1. Наталья Александровна, спасибо за оценку!
    Вы скромно умолчали о своем докладе и круглом столе, которые, на мой взгляд, были самыми проработанными и информативными на ИНФОДОКУМЕ.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут дело не в скромности - просто я планирую выложить видеозапись своего доклада, и пусть каждый сам его оценит :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ждем с нетерпением!!! Мне к сожелению присутствовать не удалось.

    ОтветитьУдалить