пятница, 19 декабря 2014 г.

Китай: Руководитель Национальных Архивов Китая выступил на открытии в Пекине семинара Евроазиатской региональной секции Международного совета архивов


16 декабря 2014 года руководитель Национальных Архивов Китая Ян Дунчьен (杨冬权 , Yang Dongquan) выступил с приветственной речью (см. http://www.zgdazxw.com.cn/news/2014-12/18/content_78703.htm ) на открытии в Пекине семинара Евроазиатской региональной секции (EASTICA, 国际档案理事会东亚地区分会 ) Международного совета архивов по теме «Проблемы архивов – кризис или новые возможности».


Ян Дунчьен отметил, что самое главное в таких условиях – это выработать новое архивное мышление, с тем, чтобы принять меры, позволяющие превратить кризис в новые возможности и поднять на новый уровень деятельность архивов. Если же этого не делать, то архивы рискуют отстать от развития общества в целом и оказаться на обочине, и даже само их существование может оказаться под вопросом. Он также подчеркнул необходимость отыскивать новые варианты использования архивов и привлекать к сотрудничеству заинтересованные стороны.

Ян Дунчьен высказался за активное вовлечение архивов в деловую деятельность соответствующих органов и организаций, за переход из глубокого «тыла» на передовые позиции. Деятельность архивов следует соединить с современными тенденциями – интернетом и мобильными технологиями. Следует развивать сетевые волонтерские сообщества, веб-публикацию архивных материалов.

Ян Дунчьен привел интересный пример: в 2005 году Национальные Архивы издали книгу тиражом 2000 экземпляров, и за прошедшие годы сумели продать чуть более тысячи копий. В этом году книгу выложили в интернете, и за 45 дней набрали сотни миллионов хитов и 10 тысяч упоминаний в СМИ.

Интернет также нужно использовать для удаленного оперативного консультирования, обучения и коллективной научной работы.

Ян Дунчьен особо остановился на необходимости кооперативного подхода и обеспечения интероперабельности между различными архивами, от чего выиграют все заинтересованные стороны. На этом пути можно извлечь выгоду из взаимодополняемости архивных ресурсов, наладит взаимные услуги по хранению резервных копий. Говоря о взаимодействии, он, в частности, упомянул и возможность использования услуг аутсорсинга.

Важное место в выступлении Ян Дунчьена занял вопрос о развитии законодательно-нормативной базы архивного дела, о необходимости обеспечить соблюдение архивами соответствующего национального законодательства, в том числе за счет инспектирования.

Руководитель Национальных Архивов Китая рассказал об амбициозной национальной стратегии развития архивного дела, предусматривающей увеличение числа архивов и увеличение приема на хранение и объёмов оцифровки документов.

Источник: газета «Китайские архивы»
http://www.zgdazxw.com.cn/news/2014-12/18/content_78703.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий