четверг, 4 декабря 2014 г.

Утверждено «Положение о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению»


Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 сентября 2014 года № 602н утверждено «Положение о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению», которое вступает в силу с 1 января 2015 года.

Положение устанавливает сроки хранения выплатных дел, документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению и дел об отказе в назначении соответствующих пенсий, образующихся в процессе деятельности территориальных органов Пенсионного фонда РФ.

Выплатные дела, документы о выплате и доставке пенсий, а также дела об отказе в назначении соответствующей пенсии хранятся на бумажных носителях или в электронной форме в территориальном органе Пенсионного фонда РФ (п.2).

Выплатные дела хранятся (п.3):
  • Выплатные дела получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению - 40 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты соответствующей пенсии;

  • Выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности - 50 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии;

  • Выплатные дела получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца - 30 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты соответствующей пенсии;

  • Выплатные дела получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) - 40 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии.
Дела об отказе в назначении страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению хранятся 10 лет начиная с года, следующего за годом вынесения решения об отказе в назначении соответствующей пенсии (п.4).

Документы о выплате и доставке пенсий хранятся 10 лет начиная с года, следующего за годом их формирования (п.5).

Мой комментарий: Обращают на себя внимание несколько моментов:
  • Предусмотрена возможность хранение выплатных дел в электронном виде;

  • Всем видам дел установлены условные сроки хранения;

  • Сроки хранения очень длительные (для документов в электронном виде это критично).
В этой связи становится ещё менее понятной предпринятая Росархивом и одобренная Правительством РФ законодательная инициатива сократить сроки хранения кадровой документации до 20 лет.

В 2012 году в журнале «Делопроизводство и документооборот на предприятии я опубликовала статью «Сроки хранение документов негосударственных пенсионных фондов (№ 6, стр.12-17), где, в частности, привела сроки хранения пенсионных документов, установленные в «Перечне типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения» (утв. Главархивом СССР 15.08.1988 г.). Срок хранения пенсионных дел в перечне был установлен «5 лет после прекращения выплаты пенсий» (см.:
http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=102329&SECTION_ID=770 )

Вот и получается, что пока Росархив в три раза сокращает срок хранения кадровой документации, Пенсионный фонд в десять раз увеличивает сроки хранения дел по выплате пенсий…

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170782

Комментариев нет:

Отправка комментария