воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Новые российские стандарты на сайте ФГУП «Стандартинформ»: Что почитать?


На сайте ФГУП «Стандартинформ» ( http://www.gostinfo.ru/PRI/ ) в последнее время размещаются для ознакомления заинтересованных лиц окончательные редакции проектов национальных стандартов, которые утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

22 декабря 2014 года на сайте был выложен ГОСТ IEC 61082-1-2014 «Документы, используемые в электротехнике. Подготовка. Часть 1. Правила» объёмом 125 страниц, вступающий в силу с 1 октября 2015 года, см. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?MaterialID=271042&page=1

Стандарт подготовлен ООО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации», внесён Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 61082-1:2006 Preparation of documents used in electrotechnology. Part 1. Rules. (Подготовка документов, используемых в электротехнике. Часть 1. Правила).

Как отмечается в аннотации, данный стандарт «описывает способы представления информации в документах. … В настоящей части IEC 61082 излагаются общие правила и рекомендации по представлению информации в документах, а также специальные правила оформления схем, чертежей и таблиц, используемых в электротехнике.».

В документе подчёркивается, что «Техническая документация играет важную роль в планировании, проектировании, производстве, монтаже, вводе в действие, освоении, техническом обслуживании и выводе из эксплуатации изделия или системы.

Цель документирования состоит в том, чтобы предоставить информацию в наиболее удобной форме. Кроме того, документация призвана обеспечить и гарантировать полное соответствие изделия или системы действующим требованиям к безопасности, защите окружающей среды и уровню надежности.

Техническая документация является существенной частью комплекта поставки оборудования и играет важнейшую роль во всех процессах, связанных с его послепродажным обслуживанием.

В стандарте IEC 61346-1 установлено, что информация об изделиях и системах может быть организована в виде древовидных структур. Такой способ представления информации позволяет показать, каким образом исходный объект разбивается на составляющие объекты: например, процесс на подпроцессы или изделие на составляющие его детали.»

В стандарте можно найти и – своё - определение понятия «документ», которое пополнит и без того довольно-таки обширную «коллекцию» таких определений, имеющихся в отечественной законодательно-нормативной и методической базе:
3.1.2 документ (document): Фиксированный объем структурированной информации, предназначенной для восприятия человеком и являющийся объектом управления и обмена при взаимодействии пользователей и систем.
Источник: сайт ФГУП «Стандартинформ»
http://www.gostinfo.ru/PRI/
http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?MaterialID=271042&page=1

2 комментария:

  1. Заменяет ли данный стандарт ЕСКД?

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший вопрос! ЕСКД, само собой, никто не отменял, - но вот что делать, если требования разойдутся? :)

    Как сказано в "заглавном" документе ЕСКД, "Основное назначение стандартов ЕСКД состоит в установлении единых оптимальных правил, требований и норм выполнения, оформления и обращения конструкторской документации, которые обеспечивают: ... гармонизацию стандартов ЕСКД с международными стандартами (ИСО, МЭК) в области конструкторской документации" (ГОСТ 2.001-2013, п.4.2, http://protect.gost.ru... ). Может быть, это и есть та самая гармонизация?

    ОтветитьУдалить