суббота, 20 декабря 2014 г.

Новые российские стандарты на сайте ФГУП «Стандартинформ»: Что почитать?


На сайте ФГУП «Стандартинформ» (http://www.gostinfo.ru/PRI/) в последнее время размещаются для ознакомления заинтересованных лиц окончательные редакции проектов национальных стандартов, которые утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

18 декабря 2014 года на сайте был выложен ГОСТ Р 7.0.20-2014 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления» объёмом 41 страница, начинающий действовать с 1 января 2015 года, см. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?MaterialID=269202 

Стандарт разработан Российской государственной библиотекой и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».

Настоящий стандарт устанавливает перечень первичных статистических показателей в области библиотечного дела и научно-технической информации и унифицированные единицы их исчисления. Он не распространяется на показатели, относящиеся к
сфере бухгалтерского учета.

Стандарт предназначен для использования в библиотеках всех видов и типов вне зависимости от ведомственной принадлежности и юридического статуса (самостоятельное юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица), органами научно-технической информации, а также для применения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований.

19 декабря на том же сайте был выложен ещё один стандарт - ГОСТ Р 7.0.34-2014 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Правила упрощенной транслитерации русского письма латинским алфавитом» объёмом 16 страниц, начинающий действовать с 1 января 2015 года, http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?MaterialID=269474 .

Стандарт разработан Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВИНИТИ), внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-
техническая информация, библиотечное и издательское дело».

Как по-учёному сказано в аннотации, «Настоящий стандарт распространяется на порядок передачи средствами базового латинского алфавита отдельных русских букв, слов, выражений и связных текстов на русском языке и устанавливает правила передачи для тех случаев, когда не требуется обеспечивать алгоритмического восстановления исходного русского текста, но требуется дать возможность приемлемого звучания текста при чтении его лицами, не владеющими в достаточной мере русским языком».

Источник: сайт ФГУП «Стандартинформ»
http://www.gostinfo.ru/PRI/
http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?MaterialID=269202

Комментариев нет:

Отправить комментарий