понедельник, 15 декабря 2014 г.

Национальная адаптация стандартов систем менеджмента документов в России: События продолжают развиваться


Только что, можно сказать, вышел на финишную прямую проект ГОСТа «СИБИД. Системы управления документами. Общие положения и словарь» на основе ISO 30300 ISO 30300:2011 «Информация и документация - Системы менеджмента документов - Основные положения и словарь» (Information and documentation - Management systems for records - Fundamentals and vocabulary) – см., например, http://rusrim.blogspot.ru/2014/12/blog-post_37.html .

Однако конкурирующий технический комитет ТК 76 «Системы менеджмента» тоже не дремал, и на днях на сайте Росстандарта появилась следующая информация:


Итак, с марта 2015 года мы получаем ГОСТ Р ИСО 30301:2014 «Информация и документация. Управление записями. Требования», который, если переводить правильно, должен был бы называться «Информация и документация. Системы менеджмента документов. Требования» (или, в крайнем случае, так, как он назван – на русском языке! – на официальном сайте ИСО, http://www.iso.org/iso/ru/home/search.htm?qt=30301&published=on&active_tab=standards&sort_by=rel  - «Информация и документация. Системы управления документами. Требования»).

Разрабатывать тесно взаимосвязанные базовые стандарты одной серии силами двух технических комитетов, придерживающихся различных взглядов на принципы и терминологию в области управления документами, так что даже по названиям стандартов не догадаешься, что они «родственники» - это, безусловно, новое слово в мировой практике стандартизации и наше отечественное «ноу-хау» :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий