воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Венгрия: Город Озд на севере страны станет домом для национальных электронных архивов


Данная заметка была опубликована 11 декабря 2014 года на сайте «Венгрия сегодня» (Hungary Today).

Методологический центр Венгерского национального электронного архива и института кино (Magyar Nemzeti Digitális Archívum és Filmintézet, MaNDA, о нем также см. http://rusrim.blogspot.ru/search/label/Венгрия - Н.Х.) может открыться в октябре следующего года в северном городе Озде (Ózd), в здании бывшей электростанции, заброшенной с середины 1990-х годов. Инвестиции на общую сумму 2,5 млрд форинтов (1 млрд. форинтов - примерно 3,2 млн. евро – Н.Х.) позволят создать в городе с высоким уровнем безработицы пятьдесят рабочих мест в государственном секторе, в первую очередь для выпускников высших учебных заведений.

Фото: mno.hu / Balázs Székelyhidi

На реконструкцию здания, в котором будут располагаться электронный выставочный зал и учебно-методический центр, будет израсходовано 1.6 миллиардов форинтов из фондов Евросоюза и 300 млн. форинтов, выделенных венгерским правительством. В феврале премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orbán) заложил «капсулу времени», а 10 декабря в Озде прошло торжественное мероприятие, посвященное началу строительных работ.

Основное внимание центр, который будет создан в промышленной зоне города, уделит цифровой культуре, а его первая масштабная выставка, под названием «Электронные Карпаты», будет отражать историю и культуру региона с использованием цифровых технологий, цветного освещения и материалов из его архивов. Мобильная и интерактивная выставка также постарается дать представление об изменениях в культуре, связанных с цифровыми технологиями. Кроме того, центр объявил в Евросоюзе тендер на реконструкцию здания машинного отделения (которое расположено напротив здания электростанции), контракт по которому пока ещё не заключён.

Если планы удастся реализовать, то на площадке бывшего промышленного объекта будет создан тематический парк по истории кино, где посетители смогут познакомиться с тем, как снимаются фильмы и даже снять свой собственный фильм. Город Озд вынашивает также планы создания в промышленной зоне музея металлургии под открытым небом, который мог бы стать образовательный и культурным кварталом города, который является вторым по величине в северном регионе Боршод-Абауй-Земплен Borsod-Abaúj-Zemplén.

Источник: сайт Hungary Today
http://hungarytoday.hu/cikk/northern-town-ozd-host-digital-archives-84675

Комментариев нет:

Отправить комментарий