пятница, 1 марта 2013 г.

Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности можно представлять в Федеральную службу государственной статистики в электронном виде


Приказом Федеральной службы государственной статистики от 29 декабря 2012 г. № 670 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности» утвержден «Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности», заменивший порядок, действовавший с 1996 года.

Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка РФ, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации (п. 2).

Обязательный экземпляр отчетности может быть представлен (п.5):
  • непосредственно в органы государственной статистики;

  • в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;

  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Отчетность в электронном виде подается в соответствии с форматами представления данных в электронном виде, действующими на отчетный период, информация о которых размещена на официальном сайте Росстата и его территориальных органов, с использованием сертифицированных в установленном порядке средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи.

Днем представления обязательного экземпляра отчетности в органы государственной статистики считается (п.8):
  • в случае представления отчетности непосредственно в органы государственной статистики - дата, указанная  в отметке органа государственной статистики о ее принятии;

  • в случае отправки по почте - дата направления заказного почтового отправления;

  • в случае представления в электронном виде - дата отправки, зафиксированная органом государственной статистики или оператором связи и указанная в извещении о получении.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142356

7 комментариев:

  1. Добрый день Наталья !
    Что за организации "государственного сектора" не представляют отчетность в новой форме в Госкомстат ? Гос.учреждения / ГУП / АО с участием государства ?

    Романов Евгения

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Евгения

    Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
    Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    9) организации государственного сектора - государственные (муниципальные) учреждения, государственные академии наук, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы управления территориальных государственных внебюджетных фондов.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть формы унифицированной обязательной электронной отчетности для госсектора ? Наша организация собирает отчетность со всего госсектора региона и по результатам первого сбора данных видно что есть организации которые вообще не отчитываются в электронном виде. Это в основном разные учреждения. Стандартную отчетность в ФНС они представляют не в электронном виде.
    Просто интересно получается: не госсектор обязан представлять отчетность в электронном виде да еще и с усиленной квалифицированной ЭЦП, а в госсекторе есть организации которые вообще не отчитываются электронно...
    Вы не знаете, есть ли документ ОБЯЗЫВАЮЩИЙ отчитываться электронно весь госсектор? Сдача ежквартальных отчетов имеется в виду

    Романова Евгения

    ОтветитьУдалить
  4. Есть формы унифицированной обязательной электронной отчетности для госсектора?

    Здесь необходимо уточнять вид отчетности, поскольку каждый контролирующий орган, как правило, самостоятельно устанавливает правила взаимодействия и порядок предоставления им документов.

    Наша организация собирает отчетность со всего госсектора региона и по результатам первого сбора данных видно что есть организации которые вообще не отчитываются в электронном виде. Это в основном разные учреждения. Стандартную отчетность в ФНС они представляют не в электронном виде.

    Правила сдачи отчетности в ФНС и Пенсионный Фонд установлены единые для всех организаций, вне зависимости от форм собственности. Обязательность представления отчетности в электронном виде зависит от численности работников организаций. Такой подход я считаю правильным на данном этапе, поскольку для небольших организаций сдача отчетности в электронном виде может оказаться слишком накладной.

    Порядок сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы государственной статистики также предоставляет организациям право самостоятельно определять, в каком виде - электронном или бумажном - они будут ее предоставлять.

    Просто интересно получается: не госсектор обязан представлять отчетность в электронном виде да еще и с усиленной квалифицированной ЭЦП, а в госсекторе есть организации которые вообще не отчитываются электронно...

    И в коммерческом секторе такие организации есть. Не вижу в этом ничего страшного :)

    Вы не знаете, есть ли документ ОБЯЗЫВАЮЩИЙ отчитываться электронно весь госсектор? Сдача ежквартальных отчетов имеется в виду

    Если Вы уточните, о каком конкретном виде отчетности идет речь, я попробую ответить на Ваш вопрос.

    ОтветитьУдалить
  5. Бухгалтерская и финансовая отчетность имеется в виду. Возможно, в основной массе хозяйствующие субъекты нашего региона отчитываются контрольным органам в бумажном виде. А учреждения наверно отчитываются в бумажном виде своим ведомствам или вышестоящим организациям. Очень странно слышать, иногда, "мы не отправляем баланс никогда и никому". Может это вопрос исполнительской дисциплины ? или говорят "а у нас отчетность другая".
    В таком случае, придется собирать отчетность посредством ручного ввода в наш макет сбора.

    Романова Евгения

    ОтветитьУдалить
  6. Такую отчетность собирают и ФНС, и ФСФР, и Казначейство, и Росстат, и другие ведомства... Правила игры у каждого свои.

    Годовая, квартальная бухгалтерская отчетность учреждений представляется в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства в электронном виде в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2011 N 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений".

    В «Инструкции» сказано: «6. Бухгалтерская отчетность представляется учреждением в орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя (далее - учредитель), на бумажных носителях и (или) в виде электронного документа, с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи в установленные учредителем сроки.»

    Что касается Росстата, то с 8 марта начинает действовать новый Порядок, утв. приказом Росстата от 29.12.2012 N 670. Согласно ст.5 Порядка, допускается сдача как в бумажном, так и в электронном виде.

    В ФСФР, согласно п.11 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 27.07.2012 N 109н «О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков», отчетность представляется в одном экземпляре на бумажном носителе, а также в виде электронного документа.

    Вообще я думаю, что региональное руководство вполне могло бы, при желании, заставить «свои» организации сдавать отчетность в электронном виде, издав соответствующее распоряжение регионального правительства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы и заставляем. Выигрышной фишкой нашего программного средства считалось то, что оно кушает выгрузку общепринятых отчетностей с 1С, которые ежеквартально представляются организациями в контрольные органы. Дабы уменьшить объем работ работников организаций, типа. Придется дорабатывать наше ПО.

      Романова Е.

      Удалить