пятница, 8 марта 2013 г.

ИСО: Технический отчет по персональным медицинским картам


В марте 2012 года международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала Технический отчет ISO/TR 14292:2012 «Информатика в здравоохранении – Персональная медицинская карта – Определение, содержание и контекст» (Health informatics - Personal health records - Definition, scope and context).

Объём документа 20 страниц. Версию для предварительного ознакомления, содержащую первые 6 страниц, можно скачать по адресу http://www.evs.ee/preview/iso-tr-14292-2012-en.pdf

Во введении отмечается, что данный технический отчет определяет понятие персональной медицинской карты, ПМК (personal health record, PHR). Это определение призвано разъяснить, что именно можно называть персональными медицинскими картами, признавая тем самым отсутствия согласованности в том, как этот термин используется в настоящее время. В техническом отчете ПМК рассматривается с точки зрения содержащихся в ней персональных данных и базовых сервисов, необходимых для управления этой информацией.

ПМК не является единым объектом; данное понятие охватывает целый спектр возможных хранилищ информации и услуг, используемых для достижения различных согласованных с определением целей. Поэтому в техническом отчете обсуждается сфера охвата ПМК в понятиях этого спектра, в виде ряда характеристик, по которым можно классифицировать ПМК и сравнивать между собой аналогичные ПМК-системы. Он также включает в схему классификации видов ПМК совместного использования, предоставляемых медицинскими организациями.

В техническом отчете также рассматривается более широкий контекст вовлечения физических лиц в управлении собственным здоровьем и медицинским уходом, поскольку такое вовлечение является в настоящее время основной движущей силой роста популярности ПМК-систем и услуг в международном масштабе.

Данный технический отчет включает:
  • Определение ПМК;

  • Прагматичную многофакторную классификацию ПМК;

  • Обзор возможных вариантов того, как включение и вовлечение физических лиц в управлении своим здоровьем и медицинским уходом влияет на потенциальную роль ПМК, в том числе сценарии, когда медицинский уход организуется совместно физическим лицом и медицинскими организациями.
Мой комментарий: Стандарт, на мой взгляд, представляет интерес в первую очередь из-за того, что электронные медицинские документы – новое и очень перспективное поле деятельности для специалистов по управлению документами.

Кроме того,  данном случае приходится решать и интересную проблему переда и терминологии. Дело в том, что в данном случае англоязычный термин record, по поводу которого сломано столько копий, используется в редком третьем значении – как совокупность документированной информации.

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=54568

Комментариев нет:

Отправить комментарий