суббота, 23 марта 2013 г.

Австралия: Опубликован аналитический отчет по проблемам, связанным с «большими данными»


15 марта 2013 года Департамент управления информацией правительства Австралии (Australian Government Information Management Office, AGIMO) выложил для публичного обсуждения документ под названием «Вопросы стратегии в области «больших данных»» (Big Data Strategy – Issues Paper).

Документ объёмом 12 страниц доступен по адресу http://agimo.gov.au/files/2013/03/Big-Data-Strategy-Issues-Paper1.pdf

Как отметил на блоге AGIMO автор документа Глен Арчер (Glenn Archer), замечания и предложения можно подавать через блог или по электронной почте до 5 апреля 2013 года. Полученные в ходе обсуждения отклики будут использованы для разработки федеральной стратегии в области «больших данных», проект которой предполагается опубликовать для публичного обсуждения в мае, а окончательный вариант – в июле 2013 года.

Понятие «большие данные» трактуется в соответствии с определением фирмы Gartner, согласно которому это «большого объёма, быстро изменяющиеся и/или очень разнообразные информационные активы, к которым требуется применять экономические эффективные инновационные формы обработки информации в интересах проведения углубленного анализа, принятия решений и оптимизации процессов».

В документе подчёркивается, что с большими данными (особенно в сочетании с политикой «открытых данных» и использованием облачных вычислений) связаны как возможности, так и проблемы. В первую очередь выделяется проблема защиты персональных данных и неприкосновенности частной жизни: «Департамент управления информацией правительства Австралии признаёт, что большие данные и связанные с ними аналитические инструменты могут создать проблемы с соблюдением прав граждан на неприкосновенность частной жизни, но верит, что действуя продуманно, государственные органы смогут использовать большие данные для разработки более совершенных политик и оказания более качественных услуг, не нарушая эти права».

Также предметом для беспокойства является возможность использования больших данных недружественными государствами и организациями для извлечения секретной информации.

Отмечается, кроме того, нехватка специалистов, имеющих необходимые знания и навыки для эффективного использования больших данных государственными органами.

Источник: сайт AGIMO
http://agimo.gov.au/2013/03/15/released-big-data-strategy-issues-paper/
http://agimo.gov.au/files/2013/03/Big-Data-Strategy-Issues-Paper1.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий