среда, 27 марта 2013 г.

Проведение заседаний аттестационных и конкурсных комиссий будет считаться неправомочным без участия членов общественного совета ведомства


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 295-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»» закрепил в законодательстве положения об обязательном участии членов общественных советов в работе конкурсной комиссии и аттестационной комиссии федерального органа государственной власти, при которых они созданы. (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/blog-post_16.html ).

Указом Президента Российской Федерации от 19 марта 2013 года № 208 внесены изменения:
  • в Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 года № 110),

  • в Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 года № 112).
Теперь в состав аттестационной комиссии в федеральном органе исполнительной власти, а также аттестационной комиссии в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при которых образован общественный совет,  должны быть включены представители этих общественных советов. Общее число представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии.
    
Кандидатуры представителей общественного совета при государственном органе для включения в состав аттестационной комиссии представляются этим советом по запросу руководителя государственного органа. Проведение заседания аттестационной комиссии с участием только её членов, замещающих должности гражданской службы, теперь не допускается.
    
Аналогичные требования включены и в Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов. Проведение заседания конкурсной комиссии с участием только ее членов, замещающих должности гражданской службы, не допускается. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса будут приниматься открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.

Мой комментарий: В Указе сделана интересная оговорка, согласно которой данное требование распространяется только на те государственные органы, при которых созданы общественные советы.

При этом условие об обязательности участия в заседаниях комиссий членов общественных советов может привести к тому, что их деятельность комиссий может быть парализована, в том числе и умышленно, с целью оказания давления. Для этого членам общественных советов ничего не нужно будет  делать – достаточно будет, договорившись, просто не приходить на заседания :)
      
Источник: Кодекс
http://docs.cntd.ru/document/499007935

Комментариев нет:

Отправить комментарий